Финансирование красноярских спортклубов нужно сделать прозрачным, считают депутаты

Красноярск, 31 октября 2008, 09:24 — REGNUM  Краевые парламентарии потребовали от министра спорта Красноярского края большей прозрачности в финансировании спортивных команд.

30 октября на сессии Законодательного Собрания края была согласована корректировка краевой целевой программы "Физическая культура и спорт" на 2008-2010 годы. Как пояснил глава министерства спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Гуров, в рамках корректировки предполагается на 2,6 млн. рублей увеличить финансирование регбийного клуба "Енисей-СТМ" за счет неиспользованных средств команды по хоккею с мячом "Енисей". Также планируется выделить дополнительные средства на укладку искусственного футбольного поля и покупку оборудования для комплексного центра соцобслуживания в поселке Тесь.

Депутаты одобрили корректировку, однако посоветовали министру обосновывать логику финансирования тех или иных спортклубов более понятной. "Каждый раз, когда мы обсуждаем корректировки к данной программе, возникают вопросы, почему средства выделяются этой команде, а не другой, - заметил парламентарий Алексей Клешко. - Потом выясняется, что эту команду курирует министр, и он пробил для нее дополнительные деньги, а у другой команды нашелся покровитель в Заксобрании и тоже решает соответствующие вопросы".

"Например, деньги на "Енисей-СТМ" появились еще до того, как команда выиграла. Видимо, у министерства было такое предвидение, что, конечно, хорошо, но тогда лучше им в Гидрометцентре работать, прогнозы делать, - добавил Клешко. - В следующем году должна быть понятная всем схема, расчеты. Сейчас же в данной сфере полная непонятность, и волюнтаристское распределение средств это подтверждает".

С коллегой согласился председатель комитета ЗС по здравоохранению, спорту и туризму Сергей Натаров. "Необходимо понятное финансирование, - сказал он. - Та пирамида, которая должна быть, - массовый спорт в ее основании, а затем уже команды высшего мастерства - у нас перевернута. По большей части финансируются высшие достижения, а массовый спорт - в меньшей мере. Выделение средств на регбийные команды также должно быть прозрачным. Например, на сегодняшний день разница между краевой командой "Енисей-СТМ" и городской "Красный Яр" составляет плюс 20 млн. рублей в пользу "Красного Яра"".

В свою очередь депутат Анатолий Быков вообще усомнился в целесообразности существования сразу двух красноярских регбийных команд. "Стоит подумать об их объединении и создании единой команды, иначе мы тратим огромные деньги на борьбу с самими собой, а не за золотые медали", - заявил он. Парламентарий Федор Сидоренко высказал иную точку зрения: "Я сторонник того, чтобы сохранить обе команды, - подчеркнул депутат. - Не знаю, какое массовое мероприятие может привлечь больше зрителей, чем матч "Енисей-СТМ" - "Красный Яр". Но у нас стоит еще вопрос о целесообразности сохранения в крае женского хоккея, который является олимпийским видом спорта. Если следовать федеральной программе, то именно его нужно культивировать: есть вероятность, что наши хоккеистки попадут в олимпийскую сборную".

"В крае есть некоторые команды, которые непонятно зачем существуют, и есть команды, на которые ходят люди и у которых есть свои традиции. В первую очередь - это хоккей с мячом и регби. А вот от футбола никакого толку нет, сколько денег в него ни вкладывай. Хотя, конечно, это спорт номер один, и я его очень люблю", - заключил Сидоренко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.