Представители Союза ветеранов Афганистана Алтайского края проверили качество жизни инвалидов

Барнаул, 31 октября 2008, 08:53 — REGNUM  В Алтайском крае ветеранов боевых действий, проживающих в районах, навестили представители краевого Союза ветеранов Афганистана (СВА) с тем, чтобы выяснить, как живется инвалидам. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 31 октября, в организации, в поездке участвовали представитель СВА Владимир Забурдаев и врач Центра социальной реабилитации инвалидов и ветеранов боевых действий Александр Дорофеев. Они успели побывать в десяти районах, среди них: Панкрушихинский, Хабарский, Бурлинский, Благовещенский, Кулундинский и др., посетить 24 населенных пункта, посмотреть, как сегодня живут 26 инвалидов, ознакомиться с их социальными проблемами, бытовыми условиями, состоянием здоровья.

По их словам, к сожалению, положение инвалидов не утешительное. Безработица, плохие жилищные условия, плюс ко всему инвалиды не проинформированы о положенных им льготах. Некоторые, впервые слышат о прибавке к материальной помощи в размере трехсот рублей, другие не знают, что в случае необходимости ремонта жилья, нужно написать заявление в районное отделение социальной защиты т.п. В связи с этим, делегаты передали Положение о порядке оказания единовременной денежной помощи.

Инвалид первой группы Александр Тимофеенко уже 23 года прикован к постели, ухаживает за ним сестра. Побывав у него дома, и побеседовав с инвалидом, оказалось, что Александр не получает тысячу и триста рублей, нуждается в автомобиле, требуется капитальный ремонт.

Инвалид второй группы Афганистана Виктор Колентеев одинок, и ему также требуется ремонт жилья.

Далеко не все инвалиды из глубинок могут доехать до центра. Большинство ни разу не были в Барнауле.

Сделав такой большой объезд по инвалидам боевых действий, становится понятным, что такие обследования должны проводиться ежегодно. Алтайский краевой Союз ветеранов Афганистана и региональная организация инвалидов войны в Афганистане составили план и программу проведения мониторинга на следующий год, а главное, добились того, чтобы с 1 января 2009 года, инвалиды боевых действий будут получать ежемесячную доплату к материальной помощи, в размере 500 рублей.

Благодаря содействию коллектива Алтайского краевого Диагностического центра, проводится диагностика особо нуждающимся инвалидам и членам их семей. Помимо этого, Владимир Забурдаев и Александр Дорофеев, вручили инвалидам продуктовые наборы, в которые были включены чай, сахар, сгущенка, тушенка, консервы, растительное масло и литература, необходимая для ознакомления с ветеранскими организациями и их работой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.