Каддафи везет в Москву обещания, предложения и палатку

Весь мир, 31 октября 2008, 02:04 — REGNUM  31 октября в Москву с официальным визитом прибывает руководитель Ливии Муамар Каддафи. В рамках его визита запланированы переговоры с президентом России Дмитрием Медведевым.

Разговор с российским президентом предстоит непростой, пишет "Коммерсантъ": Триполи не выполняет договоренности, достигнутые в апреле на переговорах в Ливии между тогдашним президентом России Владимиром Путиным и Муамаром Каддафи, хотя в обмен Россия списала ливийцам $4,5 млрд долга. Впрочем, по информации издания, Ливия готова разместить у себя российскую военно-морскую базу.

Детали визита ливийского лидера обсуждались до последнего момента: так, стороны тщетно пытались согласовать место для установки бедуинского шатра ливийского лидера, в котором он проводит большую часть жизни и который возит с собой во все зарубежные поездки.

Помимо установки палатки для руководителя Ливии, остаются нерешенными вопросы военного сотрудничества: вопреки обещаниям, Муамар Каддафи пока не закупил в России ни одного танка или самолета, ограничиваясь декларациями о намерениях. По информации "Коммерсанта" из источника, близкого к российско-ливийским переговорам, нет особого движения вперед и в сфере сотрудничества в других отраслях. Это касается, в частности, контракта на строительство 550-километрового участка железной дороги Сирт-Бенгази, который получило ОАО РЖД. Его стоимость оценивается в $2,3 млрд. Пока ливийцы ограничились лишь выплатой небольшого аванса, которого явно недостаточно для проведения серьезных работ. Между тем изначально ветку планировалось пустить в эксплуатацию уже в сентябре 2009 года, к 40-летию ливийской революции.

По данным источника газеты, имевшего отношение к подготовке визита, в ходе нынешних переговоров полковник Каддафи намерен поднять вопрос об открытии в ливийском порту Бенгази базы ВМФ РФ. По замыслу ливийского лидера, российское военное присутствие станет гарантией ненападения на Ливию со стороны США, которые, несмотря на многочисленные примирительные жесты Триполи, не спешат заключать полковника Каддафи в свои объятия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.