Виктор Якубян: "Ускорение переговоров по Карабаху объединит Дашнакцутюн и Кочаряна"

Баку, 31 октября 2008, 01:57 — REGNUM  31 октября - 2 ноября в Москве пройдет переговорный марафон, посвящённый поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сначала встречу проведут министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России, далее, 1 ноября, к ним присоединятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а в последний день состоится трёхстороняя встреча на высшем уровне. Перспективы процесса, а также сопряжённые внутриполитические процессы в Армении комментирует эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Предстоящие переговоры в Москве пройдут на фоне активизации патриотических сил в Армении. Группой ветеранов карабахской войны инициировано общественное движение против территориальных уступок Азербайджану, ужесточилась риторика националистической партии АРФ "Дашнакцутюн", которая входит в коалицию власти, но на фоне податливости властей Армении в карабахском вопросе, а также во взаимоотношениях с Турцией, проявляет позывы к выходу из неё. Можно констатировать, что процесс урегулирования карабахского конфликта, словно переливающиеся сосуды, связан с внутриполитической атмосферой в Армении - пока царит статус-кво, активность проявляют лишь маргинальные силы, ставящие перед собой смену власти в качестве главного приоритета, но как только карабахский процесс получает импульс к активизации, мгновенно начинает прослеживаться реальный общественный пульс", - заявил эксперт.

По прогнозу Якубяна, в случае, если президент Серж Саргсян пойдет в Москве на эскалацию переговоров и одобрит план и сроки вывода армянских войск из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха "без недвусмысленного, не терпящего трактовок и комментариев определения будущего статуса Нагорно-Карабахской Республики, внутриполитическое поле Армении полностью преобразится и выявит новый оппозиционный фронт, в который могут войти весьма неожиданные персонажи - от уже упомянутого "Дашнакцутюн", до экс-президента Кочаряна или экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. "Ускорение переговоров по Карабаху способно вывести представителей "Дашнакцутюн" из коалиции, вернуть на политическую арену Роберта Кочаряна и объединить их. Сюда же примкнут все, кто не нашёл пристанища во власти, но при этом не захотел пополнять маргинальную оппозицию - речь об экс-министре иностранных дел Раффи Ованнисяне", - добавил он. При этом, как отметил Якубян, "маргинальная оппозиция - типа АОД - потеряет актуальность, поскольку, в принципе, в карабахском и турецком вопросах она так и не обозначила свою чёткую позицию, употребляя формулировки, мало чем отличающиеся от официальной линии, проводимой Саргсяном". "Как это обычно бывает, в лобовом столкновении двух сил повышаются шансы третьей", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Фундаментализм в Православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж
NB!
29.05.17
«Извращенный» враг Соединённых Штатов
NB!
29.05.17
Троицкий мост: дитя большой политики
NB!
29.05.17
Молдавская шпиономания: Додон возмущен высылкой российских дипломатов
NB!
29.05.17
Украина изучает опыт Хорватии по уничтожению Сербской Краины
NB!
29.05.17
Путин: история России и Франции начинается с русской Анны Ярославны
NB!
29.05.17
Битва за Китай: почему Саудовская Аравия сталкивает Израиль и Иран
NB!
29.05.17
Молдавия высылает пять российских дипломатов
NB!
29.05.17
Макрон будет следить за ситуацией с геями в Чечне вместе с Путиным
NB!
29.05.17
На Ставрополье опасаются нового подъема уровня воды в реках
NB!
29.05.17
Румыния «поделила» Черное море между «демократиями» и «автократиями»
NB!
29.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 мая
NB!
29.05.17
Что связывает папу Франциска с президентами России, Болгарии и Македонии?
NB!
29.05.17
«Точка кипения в Севастополе уже наступила, ситуация может взорваться»
NB!
29.05.17
И позор, и война: «Яндекс» повторил судьбу Сбербанка