Виктор Якубян: "Ускорение переговоров по Карабаху объединит Дашнакцутюн и Кочаряна"

Баку, 31 октября 2008, 01:57 — REGNUM  31 октября - 2 ноября в Москве пройдет переговорный марафон, посвящённый поиску путей урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Сначала встречу проведут министры иностранных дел Армении, Азербайджана и России, далее, 1 ноября, к ним присоединятся сопредседатели Минской группы ОБСЕ, а в последний день состоится трёхстороняя встреча на высшем уровне. Перспективы процесса, а также сопряжённые внутриполитические процессы в Армении комментирует эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

"Предстоящие переговоры в Москве пройдут на фоне активизации патриотических сил в Армении. Группой ветеранов карабахской войны инициировано общественное движение против территориальных уступок Азербайджану, ужесточилась риторика националистической партии АРФ "Дашнакцутюн", которая входит в коалицию власти, но на фоне податливости властей Армении в карабахском вопросе, а также во взаимоотношениях с Турцией, проявляет позывы к выходу из неё. Можно констатировать, что процесс урегулирования карабахского конфликта, словно переливающиеся сосуды, связан с внутриполитической атмосферой в Армении - пока царит статус-кво, активность проявляют лишь маргинальные силы, ставящие перед собой смену власти в качестве главного приоритета, но как только карабахский процесс получает импульс к активизации, мгновенно начинает прослеживаться реальный общественный пульс", - заявил эксперт.

По прогнозу Якубяна, в случае, если президент Серж Саргсян пойдет в Москве на эскалацию переговоров и одобрит план и сроки вывода армянских войск из зоны безопасности вокруг Нагорного Карабаха "без недвусмысленного, не терпящего трактовок и комментариев определения будущего статуса Нагорно-Карабахской Республики, внутриполитическое поле Армении полностью преобразится и выявит новый оппозиционный фронт, в который могут войти весьма неожиданные персонажи - от уже упомянутого "Дашнакцутюн", до экс-президента Кочаряна или экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. "Ускорение переговоров по Карабаху способно вывести представителей "Дашнакцутюн" из коалиции, вернуть на политическую арену Роберта Кочаряна и объединить их. Сюда же примкнут все, кто не нашёл пристанища во власти, но при этом не захотел пополнять маргинальную оппозицию - речь об экс-министре иностранных дел Раффи Ованнисяне", - добавил он. При этом, как отметил Якубян, "маргинальная оппозиция - типа АОД - потеряет актуальность, поскольку, в принципе, в карабахском и турецком вопросах она так и не обозначила свою чёткую позицию, употребляя формулировки, мало чем отличающиеся от официальной линии, проводимой Саргсяном". "Как это обычно бывает, в лобовом столкновении двух сил повышаются шансы третьей", - резюмировал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail