Московское русинское землячество: Решение русинов о воссоздании своей государственности будет способствовать федерализации Украины

Киев, 31 октября 2008, 00:52 — REGNUM  Решение Второго европейского конгресса подкарпатских русинов о воссоздании русинской государственности будет способствовать федерализации Украины. Такую точку зрения высказал 30 октября корреспонденту ИА REGNUM заместитель председателя московского Русинского землячества "Карпатская Русь", глава Клуба друзей Карпатской Руси Михаил Дронов.

"Чётко охарактеризовать политические последствия принятия Акта воссоздания русинской государственности на данный момент довольно сложно. Однако есть серьезная надежда, что в результате неожиданных инициатив русинских активистов хотя бы будет признана русинская национальность на Украине. В любом случае, прошедший конгресс будет способствовать процессу федерализации Украины. Вода камень точит, и естественно, что требования подкарпатских русинов в этом контексте представляют лишь одну из плоскостей. Победа русинов станет победой и других регионов, претендующих на самостоятельное решение собственных вопросов в рамках Украины", - утверждает Дронов.

Отвечая на вопрос о возможности координации усилий русинского и русского национального движения на Украине, Дронов сказал: "Мне кажется, что подобное объединение, хотя бы по некоторым вопросам, было бы необходимым. Тем более что русских и русинов Украины связывают многие общие ценности. Конечно, ни в коем случае нельзя утверждать, что подкарпатские русины - это русские в современном узком смысле слова. Однако и великороссы, проживающие на Украине, и русины - это те восточные славяне, которые, так или иначе, до сих пор осознают свою принадлежность к многоликому Русскому миру, миру Руси, и которые, таким образом, могли бы найти общий язык в борьбе за свои интересы".

Говоря о возможности признания Киевом существования русинской национальности, глава Клуба друзей Карпатской Руси заявил, что почти не сомневается в этом. "Это произойдёт в течение если не ближайшего года, то ближайших лет. Если мой прогноз не оправдается, то это будет объясняться только тем, что государство Украина перестало существовать", - уверен Дронов. При этом он не исключил возможности того, что Киев решит использовать против русинских активистов репрессивные методы.

"На сегодняшний день главной задачей русинского движения в Закарпатской области является борьба за свои законные национальные права. Также, конечно, для него перспективно и отстаивание права на возможность возобновления русинской государственности. Ведь Закарпатье, бывшая Подкарпатская Русь, в своё время попало в состав УССР не совсем корректным путём. И эти моменты предоставляют широкое поле деятельности русинским активистам", - подвёл итог Михаил Дронов.

Напомним, 25 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. "Мы не сепаратисты, - подчеркнул Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор, - мы согласны оставаться в составе Украины в статусе республики, который мы имели до вхождения в состав СССР и который подтвердили на референдуме 1991 года". При этом, если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность, заявил Димитрий Сидор в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
ВПК России — в прицеле приватизации
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Экс-мэра Махачкалы Саида Амирова могут помиловать
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»
NB!
25.05.17
Главе Владивостока Пушкарёву продлили арест и предъявили несшитое дело
NB!
25.05.17
Аттракционы с препятствием: открытие аквапарка в Оренбурге под вопросом
NB!
25.05.17
Испания отправляет войска к границам России
NB!
25.05.17
Не дай Бог: в Чувашии с беспокойством ожидают Троицу
NB!
25.05.17
В Симферополе издали книгу с «москалем» в форме СС
NB!
25.05.17
В обнищании нижегородцев Шанцев обвинил глобальные внешние факторы
NB!
25.05.17
The National Interest: США пора поделиться гегемонией с КНР, иначе – война