Бывший замглавы ПА ОБСЕ "воссоединил" Армению и Нагорный Карабах и отделил Приднестровье

Гагра, 31 октября 2008, 03:41 — REGNUM  В Москве в переводе на русский язык вышло второе, дополненное издание энциклопедии "Государства и флаги" (М., 2008. 571 с.). Автор энциклопедии - Киммо Кильюнен, бывший заместитель председателя Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ПА ОБСЕ), в годы работы в ПА ОБСЕ уделивший много внимания проблемам постсоветского пространства. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM первое издание вышло в свет в 2002 году в Финляндии, затем оно было переведено и издано в Румынии и Эстонии.

По словам автора, специфика энциклопедии состоит в том, что в ней представлены не только "флаги всех стран, действующие со времён обретения ими независимости", но и "флаги новых, наполовину освобождённых или восставших регионов". Например, в статье об Армении автор приводит краткие сведения о Нагорном Карабахе и изображение его флага: "Объявивший в 1992 г. о своём отделении от Азербайджана Нагорный Карабах стал использовать армянский стяг, полотнище которого пересекла ломаная белая полоса. Положение самого Нагорного Карабаха такое же ломаное и неустойчивое - международное сообщество не признаёт ни его независимости, ни его принадлежности к Армении".

Информация о Приднестровье и изображение его флага даны в статье о Молдавии: "Хотя формально Приднестровье является частью Молдавии, на практике эти земли от неё отделились".

Абхазия и Южная Осетия (без изображения флагов) упоминаются в статье о Грузии: "Как в Южной Осетии, так и в Абхазии действуют национал-патриоты, требующие отделения своих территорий от Грузии... Абхазия и Южная Осетия не контролируются правительством в Тбилиси. Неустойчивое положение Абхазии и Южной Осетии обострили их отношения с Россией и Грузией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.