Количество возбужденных уголовных дел о коррупции в Карачаево-Черкесии за год выросло почти наполовину

Черкесск, 30 октября 2008, 23:12 — REGNUM  За истекший период текущего года правоохранительными органами Карачаево-Черкесской Республики возбуждено 27 уголовных дел коррупционной направленности, что на восемь уголовных дел больше, чем за аналогичный период 2007 года (19). Такие цифры были озвучены на координационном совещании правоохранительных органов республики по вопросу состояния работы и первоочередных мерах по усилению борьбы с коррупцией в Карачаево-Черкесии, прошедшем в прокуратуре республики сообщили корреспонденту ИА REGNUM в надзорном ведомстве 30 октября.

На совещании было отмечено снижение эффективности работы по отдельным направлениям деятельности в указанной сфере. Несмотря на увеличение общего числа возбужденных уголовных дел коррупционной направленности, снижено на четверть количество возбужденных дел, связанных с взяточничеством.

Выявляемость данных преступлений подразделениями МВД по Карачаево-Черкесии является низким, оперативно-разыскная деятельность в указанном направлении ведется вяло и не наступательно.

По материалам УФСБ РФ по Карачаево-Черкесии в текущем году возбуждено два уголовных дела коррупционной направленности, столько же и в прошлом году. Качество расследования уголовных дел указанной категории направляемых для рассмотрения по существу в суды республики вызывает большую критику. Существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства и законодательства об оперативно-разыскной деятельности остаются без внимания прокуроров при утверждении ими обвинительных заключений, что последствии влечет вынесение судами оправдательных приговоров.

Причиной вынесения указанных приговоров в основном явилось признание недопустимым результатов оперативно-разыскной деятельности.

Как добавили в пресс-службе республиканской прокуратуры, фактически ни по одному уголовному делу коррупционной направленности не приняты меры к выявлению причин и условий их совершения, не внесены соответствующие представления для их устранения.

По результатам проведенного совещания принято постановление о совершенствовании работы по выявлению преступлений коррупционной направленности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.