Россия реализует распространение в мире наших передовых ядерных технологий: эксперт

Москва, 30 октября 2008, 22:38 — REGNUM  "Для нас - тех, кто занимается топливом, еще два блока в Китае, - это расширение топливного рынка", - заявил сегодня, 30 октября, ИА REGNUM, комментируя информацию о подписании меморандума о сооружении в Китае двух ядерных блоков в рамках расширения Тяньваньской АЭС между государственной корпорацией по атомной энергии "Росатом" и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности.

"Благодаря таким контрактам Россия реализует распространение в мире наших передовых ядерных технологий: как топливных, так и реакторостроительных, подчеркнул он. - В частности, в Болгарии мы уже приступили к реализации выигранного тендера на строительство АЭС Белене. Также существуют двусторонние намерения о сотрудничестве в этой области с Турцией, Африкой, Средней Азией".

"Как известно, в мире практикуется такая схема взаимоотношений в сфере строительства АЭС, при которой объект после запуска еще определенное количество лет эксплуатируется стороной-застройщиком, которая в течение этого времени получает прибыль и самостоятельно обеспечивает весь технологический цикл, - пояснил эксперт. - По истечении этого периода по условиям такого соглашения атомная станция переходит в собственность того государства, где она построена. В России такой схемы взаимодействия в данной области пока еще не было. При этом, учитывая, что у государства-заказчика АЭС может не быть своих квалифицированных кадров, такая схема взаимодействия в действительности может оказаться лучшей, так как наши российские высококвалифицированные специалисты будут сами эксплуатировать объект и обеспечивать все технологические переделы этой эксплуатации. Таким образом, через внедрение наших передовых технологий мы можем добиться более широкого проникновения на мировой рынок".

"С точки зрения безопасности проект, реализованный на Тяньваньской АЭС в Китае, является на сегодняшний день самым современным. Высокий уровень воплощенных на объекте наших атомных технологий признается и китайской стороной. Поэтому, я думаю, что в рамках широкомасштабной программы Китая по сооружению АЭС, рассчитанной на альтернативных поставщиков, мы будем продолжать строить наши современные блоки", - резюмировал Санакоев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, подписание состоялось по итогам регулярной встречи глав правительств России и Китая. Документ также предусматривает сотрудничество в сооружении демонстрационного реактора коммерческого назначения на быстрых нейтронах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail