Глава русской общины Полтавы: Сегодня Россия пока проигрывает Полтавскую битву

Киев, 30 октября 2008, 22:18 — REGNUM  "На сегодняшней день в Полтавской области две с половиной школы со статусом русских, и ещё две - с правом набора первых классов с русским языком обучения (т.н. смешанные). Очевидно, что через три-четыре года со всем этим будет покончено". Об этом 30 октября заявил корреспонденту ИА REGNUM в ходе работы посвященного координации деятельности русских организаций на Украине круглого стола в Институте русского зарубежья глава русской общины Полтавы Виктор Шестаков.

"Всё это делается с традиционной полтавской ментальностью - тихо и спокойно, исходя из того, что серьёзного сопротивления нет, так как в регионе нет русофонских анклавов, кроме, может быть, Кременчуга. Поэтому данная политика не встречает активного сопротивления, которое проявляется лишь в форме различных заявлений, пикетов и т.д.", - сказал Шестаков.

"Непростой является ситуация и в области канонического православия. В регионе присутствуют филаретовцы, присутствует раскол, естественно, поддерживаемый государством. И на фоне всего этого нам непонятна позиция владыки Филиппа, митрополита Полтавского и Миргородского, в отношении Мазепы. Горисполком принимает решение об установке памятника преданному анафеме гетману, а митрополит молчит уже третий месяц, хотя вопросы ему задаются постоянно" - подчеркнул глава русской общины.

По его словам, отношение к НАТО среди полтавского населения может быть охарактеризовано как абсолютно безразличное. "Однако присутствует мощнейшая пропаганда со стороны городской и областной власти. И результаты опросов, которые проводим и мы, и специализированные независимые агентства, свидетельствуют не в пользу России. Динамика не столь серьёзна, но, тем не менее, она присутствует", - отметил Шестаков.

Он рассказал о том, что Русская община Полтавы зарегистрирована в 2006, но, по сути, как легальная организация она работала с 1998 года. Основными целями её деятельности является защита культурных, исторических и политических прав русских в области, и взаимодействие как с российскими структурами, так и с внутриукраинскими организациями, разделяющими пророссийские взгляды. "В целом, прямых сторонников в области у нас несколько сотен, но по факту нас может поддержать гораздо больше народу, особенно с учётом разочарования в Партии регионов и других официальных политических структурах. Сильный аспект нашей деятельности - это историзм, особенно если исходить из того, что Полтавщина - это родина огромного количества малороссов, непосредственно связанных с российской историей. Два года назад мы инициировали увековечивание памятника фельдмаршалу Паскевичу, полностью вычеркнутому из истории Украины, и я в соавторстве написал первую монографию за 225 лет, которая была ему посвящена. На сегодняшний день город отказывает нам в праве установить даже мемориальную доску в честь фельдмаршала", - сообщил журналист.

"Что касается подготовки празднования годовщины Полтавской битвы, то и здесь всё непросто. Мы делаем акцент на том, что это событие необходимо праздновать как великую победу двух великих народов. Что же касается официальных властей, то на сегодняшний день они настаивают на так называемом отмечании. Мы стараемся вбросить в информационную среду следующий тезис: 300 лет наши предки праздновали это событие, а теперь выходит так, что тогда вы вместе с русскими победили, а сегодня вы вместе со шведами проиграли. Славить бесславие - это нонсенс. И украинский социум "ведётся" на это, его можно цеплять именно славными моментами истории. Ведь на сегодняшний день вся история Украины - это история трагедий, и вся её слава - боевая, трудовая, культурная, - была связана с Россией", - подчеркнул Виктор Шестаков.

Он также отметил, что одной из ключевых проблем для области является катастрофическая ситуация с памятниками. "При том, что все они находятся в плачевном состоянии по естественным причинам - ими столетиями никто не занимался, - их постоянно оскверняют представители националистических организаций. И что вызывает у нас как минимум удивление - это молчание официальных дипломатических структур России. На уровне посольства мы признаны, однако недавно был случай, когда к нам приезжал посол и статс-секретарь Карасин. Мы просили пригласить нас на встречу с ними, при этом гарантируя, что будем там молчать. Однако нас не пригласили не только на встречу, но и на брифинг, хотя в нашей организации состоит три официальных журналиста. Это вызывает как минимум непонимание, а как максимум раздражение, особенно в контексте заявлений Михаила Швыдкого о том, что Полтавскую битву не следует политизировать", - отмечает глава русской общины.

"На сегодняшний день ряд политических и научно-культурных Украины уже выработали политику по сакральной теме Полтавского сражения. Они стараются максимально её нивелировать", - утверждает он.

"Мне кажется, в России ещё не поняли, насколько великим было это событие. Для Украины оно является ещё более великим, особенно если вспомнить оборону города, когда небольшая земляная крепость с маленьким гарнизоном из местных жителей четыре месяца сдерживала натиск сильнейшей армии Европы, перед которой ранее пали каменные укрепления Копенгагена, Варшавы и Львова. За всё время обороны единственный человек, который предложил горожанам сдаться, был соборован, причащён и забит камнями. Полтава - это лакмусовая бумажка дружбы русских и малороссов. Мы добьёмся того, что народ поймёт, что подвиг жителей города - это подвиг, достойный героев Севастополя. Поэтому, безусловно, мы надеемся на Россию, на гуманитарные программы, которые могли бы нам помочь в этом отношении. Но на сегодняшний день я считаю, что Россия пока проигрывает Полтавскую битву", - подвёл итог Виктор Шестаков.

Напомним, что 10 октября состоялась встреча специального представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого с первым заместителем министра иностранных дел Украины Владимиром Хандогием. Как сообщило по итогам встречи посольство РФ на Украине, в ходе дискуссии было высказано мнение о том, что не следует излишне политизировать празднование 300-летней годовщины Полтавской битвы, и что лучше заострить внимание на гуманитарном аспекте данного события.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.