Сенаторы предлагают ввести реабилитацию для отбывших наказание заключенных

Москва, 30 октября 2008, 21:48 — REGNUM  Правительству России рекомендовано разработать проект закона "О реабилитации лиц, отбывших наказание в местах принудительного содержания". Такое решение, как передает корреспондент ИА REGNUM, принято по итогам парламентских слушаний "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". "Каким человек вернется в общество, озлобленным и дезориентированным в социуме, или получившим профессию и новые стимулы в жизни - это зависит от того, как будет поставлена воспитательно-образовательная работа в местах заключения", - считает председатель комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества Борис Шпигель.

Он отметил необходимость повышения уровня защиты гражданских прав заключенных, в частности, защиты прав на общение осужденных с внешним миром, с семьей, на соответствующее современным стандартам материальное обеспечение и медицинское обслуживание, безопасные условия труда и его оплату. По словам Шпигеля, ситуация в учреждениях УИН остается далекой от мировых стандартов. Он отметил, что в последнее время пенитенциарная система России значительно изменилась в сторону гуманизации условий содержания заключенных. В текущем году были приняты документы, которые дают право общественным организациям осуществлять контроль за ситуацией с правами человека в учреждениях отбывания наказаний.

Директор Федеральной службы исполнения наказаний Юрий Калинин сообщил, что со вступлением в силу закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания" будет систематизирована деятельность многочисленных общественных организаций, считает Калинин. В настоящий момент подано уже около 50 заявок на участие в работе Общественной наблюдательной комиссии, которая должна быть сформирована в соответствие с законом. Он также обратил внимание на необходимость общественным организациям уделять большее внимание работе с конкретными людьми.

Юрий Калинин считает одной из наиболее важных проблем обеспечение работой заключенных. По его словам, ежегодно увеличивается количество осужденных, а заказы на изготовление продукции и рабочие места, тем более в условиях нынешнего кризиса, стремительно сокращаются. По его мнению, следующий год будет непростым в этом отношении. Борис Шпигель предложил Экспертному совету при комиссии Совфеда выработать предложения по обеспечению трудовой занятостью заключенных.

Как сообщил Борис Шпигель, всего к 1 октября 2008 года в учреждениях уголовно-исправительной системы содержалось 891,4 тысячи человек, в том числе 67,8 тысяч осужденных женщин, в детских домах при женских колониях проживает 778 детей. На учете в уголовно-исполнительных инспекциях состоит 570,2 тысяч человек.

По итогам заседания правительству РФ рекомендовано также обеспечить межведомственное взаимодействие в решении проблем, связанных с социальной адаптацией бывших осужденных, особенно несовершеннолетних, и решить вопрос увеличения финансирования уголовно-исполнительной системы РФ. Комиссии Совета Федерации по вопросам развития институтов гражданского общества рекомендовано ускорить разработку проекта изменений в федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail