Завершено следствие по делу об избиении начальником РОВД пятерых рабочих (Татарстан)

Казань, 30 октября 2008, 20:58 — REGNUM  Сегодня, 30 октября 2008 года завершилось предварительное следствие по делу начальника Тукаевского РОВД Татарстана Рамзила Салахова, который обвиняется в превышении должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 Уголовного кодекса России), сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в отделе информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации "АГОРА". Следствие считает полностью доказанной вину 41-летнего полковника милиции в избиении пятерых рабочих одного из индивидуальных предпринимателей. После ознакомления потерпевших и обвиняемого высокопоставленного милиционера с материалами уголовного дела будет составлено обвинительное заключение, которое перед направлением в суд должен утвердить прокурор Набережных Челнов старший советник юстиции Александр Евграфов. Интересы потерпевших представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация "АГОРА".

По версии следствия, 12 мая 2008 года полковник Салахов получил информацию, что в его родной деревне Биюрган на деревообрабатывающей базе одного из предпринимателей накануне рабочие сжигали мусор, доставив неудобство местным жителям. Салахов с группой милиционеров выехал на место. По показаниям потерпевших, полковник, матерясь, выстроил рабочих в одну шеренгу и стал угрожать расстрелом, потребовав у коллеги дать ему немедленно автомат. В материалах дела отражено, что начальник Тукаевского РОВД приказал сотрудникам милиции снять отпечатки пальцев со всех рабочих и вызвать электрика для отключения на базе электричества. В постановлении о привлечении полковника в качестве обвиняемого по уголовному делу сказано, что Рамзил Салахов несколько раз руками и ногами ударил рабочих Валерия Абдеева и Михаила Дронова по лицу и голове. Милиционеры, стоявшие рядом, вмешиваться не стали.

Вечером того же дня начальник Тукаевского РОВД вернулся на базу. Увидев, что рабочие не прекратили производство, полковник вновь стал требовать остановки работы базы. Подчинившись незаконному требованию Салахова, люди пошли переодеваться в вагончик. Согласно материалам уголовного дела, находившийся в состоянии алкогольного опьянения Рамзил Салахов вошел в вагончик и избил рабочих Вячеслава и Сергея Яковлевых, а также нанес "не менее двух ударов по лицу и не менее одного удара в область живота" исполнявшему обязанности начальника базы Радику Пузыреву.

Изучив материалы уголовного дела, адвокат, правовой аналитик Ассоциации "АГОРА" Ирина Хрунова не согласилась с квалификацией следователем действий обвиняемого: "Установлено, что Салахов совершил серию действий, образующих собой многократные факты превышения полномочий. Это и принудительное дактилоскопирование потерпевших без законных оснований, и угроза убийством, и два эпизода применения насилия в отношении потерпевших, разорванные во времени. Фактически следствие посчитало все эти действия, начавшиеся утром и закончившиеся вечером, одним деянием и квалифицировало его как однократное превышение должностных полномочий с применением насилия. Мы с такой позицией не согласны. И сегодня заявили ходатайство следователю об уточнении предъявленного Салахову обвинения в виде трех самостоятельных эпизодов превышения полномочий, в том числе, с применением насилия и с угрозой его применения".

Уголовное дело ведет следователь по особо важным делам Набережночелнинского Межрайонного Следственного отдела Следственного Управления Следственного комитета при прокуратуре России по Татарстану Азат Амирханов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail