Председатель Верховного совета Евгений Шевчук встретился 30 октября в Тирасполе с членами Федерации профсоюзов Приднестровья - работниками здравоохранения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ВС ПМР.

В ходе встречи обсуждался вопрос повышения заработных плат работникам сферы здравоохранения. Евгений Шевчук сообщил, что совокупный уровень инфляции за период с 1 января 2005 года по 1 октября 2008 составил 95,4%. "При этом заработные платы бюджетников выросли лишь на 39%. Таким образом, реальный уровень покупательской способности данной категории граждан снизился почти в 2 раза, - отметил спикер парламента, - в таких условиях высококвалифицированное трудоспособное население покидает республику в целях получения достойного заработка. Среди них и категории наиболее социально значимых профессий - врачи и учителя".

Председатель Верховного совета также акцентировал внимание на том, что в настоящее время приоритетным в работе парламента является рассмотрение законодательных инициатив, направленных на поэтапное повышение должностных окладов работникам бюджетной сферы.

Принимавший участие во встрече министр здравоохранения и социальной защиты ПМР Иван Ткаченко подчеркнул, что "необходимо не только повышать заработные платы, но и провести реорганизацию некоторых подходов при формировании штатной численности в системе здравоохранения".

По словам Шевчука, высказанные членами профсоюза предложения по стабилизации ситуации с учетом финансовых возможностей Приднестровья могут быть взяты за основу при разработке законопроектов.