Приднестровский политик: Украина должна сесть за стол переговоров с русинами, если не хочет вооруженного конфликта

Кишинёв, 30 октября 2008, 20:18 — REGNUM  "Толчком для принятия подкарпатскими русинами меморандума, восстанавливающего государственность их территории, при которой они имели статус федеративной международно признанной республики, явился затяжной политический кризис на Украине, разобщенность всего украинского общества и политической элиты. Часть украинского народа видит себя в НАТО, остальные не отделяют себя от дружественных славян и РФ. Мы видим, какие политические процессы происходят вокруг статуса Крыма", - заявил 30 октября депутат Верховного совета Приднестровья Петр Пасат, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

"В принятом документе русины четко отдают отчет своим действиям, проводя исторический экскурс и ссылаясь на массу юридически значимых документов. В то же время они учитывают современный политический и экономический кризис в Европе, не принимают каких-то кардинальных решений, а предлагают властям Украины сесть за стол переговоров. Лишь в противном случае: при попытках введения чрезвычайного положения на территории проживания русинского народа на юге от Карпат, в случае гонений, репрессий или попыток административно-территориальных изменений Закарпатья, русины считают вправе самостоятельно определить свою государственность. Таким образом они дают возможность органам государственной власти Украины обратить внимание на их предложения", - считает Петр Пасат.

"К сожалению, Украина не отреагировала ни на проведение Первого конгресса русинов, ни на результаты референдума в 1991 году, - отметил приднестровский парламентарий. - Однако только диалог политический может как-то смягчить ситуацию, чтобы не допустить эскалации напряженности. Власти Украины должны обязательно прислушаться к мнению русинов, иначе может сложиться такая же ситуация, как в непризнанных республиках. Чтобы не было вооруженного конфликта, умные правители прислушиваются и садятся за стол переговоров, путем консенсуса решают спорные вопросы".

"В настоящее время правителям Украины не до простого народа, а такая компактная народность имеет право на большее внимание государства, тем более у русинов есть все исторические предпосылки для создания автономии", - считает Пасат.

"Если Украина откажется обращать внимание на сложившуюся ситуацию, русины создадут свои органы самоуправления, правительство и тогда, полагаю, Украине очень сложно будет навести так называемый конституционный порядок по примеру Молдавии в Приднестровье", - резюмировал Петр Пасат.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 октября Второй европейский конгресс подкарпатских русинов принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. "Мы не сепаратисты, - подчеркнул Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор, - мы согласны оставаться в составе Украины в статусе республики, который мы имели до вхождения в состав СССР и который подтвердили на референдуме 1991 года". Если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность, заявил Димитрий Сидор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.