В условиях кризиса банки не должны перекладывать риски на заемщиков - глава комитета Госдумы

Москва, 30 октября 2008, 20:14 — REGNUM  Предлагаемые поправки в Уголовный кодекс в значительной мере ужесточают уголовную ответственность за незаконное получение кредита и уклонение от погашения кредита, заявил председатель комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Владислав Резник ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 30 октября инициативу депутата Госдумы Анатолия Аксакова ("Справедливая Россия") об ужесточении уголовной ответственности недобросовестных заемщиков, Резник отметил, что "предлагаемые санкции идут в разрез с логикой наказаний, содержащихся в УК". "Предлагаемый механизм исчисления санкций может привести лишь к усугублению финансового положения физического лица-нарушителя, что значительно снизит вероятность возврата полученного кредита. В соответствии с предлагаемыми поправками, кредит фактически придется возвращать дважды", - сказал Резник.

Резник отметил, что поправка в статью 176 УК направлена на разделение ответственности заемщика и так называемого кредитного брокера или посредника, участвовавшего в процессе получения кредита. "Однако в настоящий момент, если в деяниях этих лиц имеются признаки состава преступления, они и так подпадают под статью УК "Мошенничество". В законодательстве нет определения "кредитного брокера", что делает невозможным правоприменение предлагаемой редакции", - сказал глава комитета Госдумы.

По словам Резника, кредитный договор не является публичным. "В современных условиях, кредитные организации располагают достаточными правовыми, техническими, информационными и иными инструментами, которые позволяют получать достоверную информацию для принятия правильных решений относительно заемщиков", - уверен депутат. "В условиях сложившегося кризиса ликвидности и учитывая те меры, которые предпринимает государство для нивелирования последствий мирового финансового кризиса, банки должны сделать все для того, чтобы рядовой гражданин не почувствовал на себе его влияние. Кредитные организации должны нести финансовую ответственность и не перекладывать риски своей деятельности на заемщика", - заявил Резник.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, законопроектом к уголовной ответственности сроком до трех лет предлагается привлекать только тех заемщиков, которые заведомо обманывали банк, стараясь получить кредит. Уголовная ответственность, по мнению Аксакова, должна наступать для тех, кто предоставлял заведомо ложные сведения и имеет задолжность хотя бы в 10 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.