Вопрос включения в новую инструкцию военных наблюдателей пункта об обращениях граждан, органов местной власти и хозяйствующих субъектов обсуждался 30 октября в ходе заседания в Бендерах Объединенной контрольной комиссии (ОКК). Об этом сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Министерстве информации и телекоммуникаций ПМР.

Напомним, 17 января 2008 года делегации в ОКК согласовали 17 пунктов инструкции военных наблюдателей, однако 18-й пункт, в котором представители Молдавии предлагали вменить в их обязанности право вступать в споры хозяйствующих субъектов, приднестровская и российская стороны отвергли.

На заседании ОКК 30 октября сопредседатель комиссии от России Виктор Шанин отметил: "Это не наше дело. Представьте, что военным наблюдателям придётся реагировать на обращения, в которых идёт речь, скажем, об украденном тракторе. Для этого необходимо включать в состав ОКК огромный штат юристов. Если данный пункт новой инструкции военных наблюдателей будет принят, то в итоге мы только и будем решать гражданские и хозяйственные споры".

По мнению приднестровской и российской делегаций, необходимо принять 17 первых пунктов, которые уже одобрены всеми сторонами, а затем по мере необходимости дополнять инструкцию новыми.

В итоге по 18-му пункту стороны не смогли прийти к компромиссу, и обсуждение данного вопроса перенесено на заседание рабочей группы, созданной при ОКК специально для разработки инструкции для военных наблюдателей, которое должно состояться в ноябре текущего года.