Комендант Южной Осетии: Посягнувшие на независимость республики получат адекватный ответ

Тбилиси, 30 октября 2008, 19:14 — REGNUM  

О ситуации в Южной Осетии и осетино-грузинской границе корреспонденту ИА REGNUM рассказал военный комендант республики полковник Анатолий Тарасов.

ИА REGNUM: Какова на сегодняшний день ситуация на осетино-грузинской границе?

Я думаю, что нам удается удержать ситуацию под контролем и, может быть, своими действиями остужаем некоторые горячие головы на той стороне. Там тоже не все хотят конфликта. Не надо видеть в каждом грузине проводника идей Саакашвили. Там тоже есть нормальные люди, для которых эта война тоже была шоком. Поэтому ситуация контролируемая и прогнозируемая.

ИА REGNUM: Как Вы оценивайте деятельность наблюдателей Евросоюза в приграничной с РЮО полосе?

Наблюдатели ЕС к нам никакого отношения не имеют, границу они не пересекают. У них есть явное желание побывать здесь, но так как этого не происходит, мы не можем оценить их деятельность. Мы вступаем с ними в контакт в некоторых местах. Например, к с. Дисев они подъезжали, в Никози у меня была с ними встреча, они очень хотят провести мониторинг ситуации непосредственно в Цхинвале, но есть решение нашего правительства о том, чтобы держать границу на замке и все свои желания они осуществляют через МИД РФ и РЮО - пожалуйста, пусть работают. Аналогичный ответ был дан представителям ОБСЕ - Стиву Янгу, которому было предложено зарегистрироваться в РЮО и пусть работают - их офис в Цхинвале уцелел, насколько мне известно. Но пока граница на замке, оценить результаты их деятельности на нашей территории, какие бы благие у них цели не были - или наоборот, мы не имеем возможности. С одной стороны это плохо, потому что мы должны показать, что здесь натворила грузинская армия, и у наблюдателей такое желание есть. Но без решения правительства Южной Осетии, их допуск сюда запрещен.

ИА REGNUM: Но у Вас есть какое-то взаимодействие с европейскими наблюдателями?

Взаимодействие, конечно, есть, когда есть о чем с ними говорить. Если взять проблему задержания осетинских граждан, то хочу сразу сказать, что они от этой темы уходят. Мы пытались эту тему осветить и перед ОБСЕ - два раза мы поднимали это вопрос при встречах на границе, но они просто от этой темы уходят. Им нужно увидеть разрушения, как налаживается мирная жизнь, так же как СМИ Грузии, в частности телекомпания "Имеди" - она очень озабочена тем, что сейчас делается на территории республики. Они меня спросили и я ответил, что идет восстановление разрушенного, участвует вся Россия, сама Осетия - Южная и Северная, восстанавливаются школы, больницы, строятся дороги и т.д. Когда все разрушено - есть о чем говорить. Что касается похищения людей, здесь срабатывает человеческий фактор - остались какие-то остатки доверия, поэтому он сегодня ходил по этой территории, вчера ходил, до этого годами, десятилетиями ходил, а тут в одночасье - нельзя. Просто люди этого как-то не осознают, но это вопрос времени, но данный момент мы имеем то, что имеем.

ИА REGNUM: То есть похищения продолжаются?

Это не похищения - это задержания, это происходит на территории Грузии. Так называемые представители министерства внутренних дел, специальные подразделения, которые усиливают и контролируют действия грузинской полиции. Они осуществляют прикрытие, активных действий не ведут, просто наблюдают. И мы имеем информацию, что практически на каждом посту до 30 человек спецназа на грузовых машинах, прикрывают действия пяти-шести полицейских.

ИА REGNUM: Есть ли на этих постах бронетехника?

Я пока не видел. Ни танков, ни БМП или другой бронетехники. Есть спецназ внутренних войск. Они конечно могут под видом МВД привлекать спецподразделения других структур, в том числе министерства обороны.

ИА REGNUM: Были ли попытки проникновения на территорию РЮО каких-либо диверсионных групп из Грузии?

Или грузинские подразделения сильно напуганы, или грузинское руководство дало жесткую установку, но если и были единичные случаи, то их можно рассматривать как потерю ориентации в пространстве. Грузинская сторона очень боится боестолкновений, очень боится спровоцировать нас на какой-либо огневой контакт. Они создали свою зону безопасности вдоль границ Южной Осетии - примерно в километр шириной. Они уходят от прямого, визуального контакта, хотя имеют полное право стать напротив наших постов, но они держат свои подразделения на значительном удалении.

ИА REGNUM: Как Вы прокомментируйте информацию о неоднократных обстрелах с грузинской территории осетинских населенных пунктов, например, село Мугут?

Это стрельба ведется не целенаправленно и спонтанно. Если бы у кого-то возникло какое-то желание пострелять, то были бы жертвы. При имеющихся оружии и возможностях с обеих сторон, прицельная стрельба повлекла бы серьезные последствия. Так что такого явления нет. Ситуация спокойная, настолько, что например в то же село Мугут проехала, заблудившись, грузинская машина, которая была задержана пограничниками и водворены назад. Им вернули и автомобиль, в отличии от сотрудников грузинской полиции, которые в аналогичной ситуации так и не вернули осетинский автомобиль. Последний такой случай, который мы проверяем, произошел в районе села Хурвалет, где на приграничной грузинской территории были задержаны двое осетин, один из которых является военнослужащим североосетинского миротворческого батальона. Это произошло опять-таки по незнанию границы. По этому случаю мы будем разбираться. Что меня настораживает в действиях грузинской стороны, и я им это высказал, это то, что если они хотят себя в Европе, показать себя самой цивилизованной страной в регион, то пусть поступают цивилизованно. Задержали, так дайте право на один звонок родственникам или самим сообщить родным. В конечном итоге им известен мой контактный телефон. Это меня глубоко возмущает, и я высказывал это и буду высказывать грузинской стороне. Есть также оперативная информация, требующая проверки, что похищения идут с целью получения выкупа. Есть другая информация, что в частности в Ленингорском районе похищают людей с целью их дальнейшего использования в какой-либо провокации.

ИА REGNUM: Какова ситуация в Лениногорском районе? Оттуда поступает информация о том, что ситуация там напряженная?

Тех сил, которые там находятся, более чем достаточно, чтобы пресечь любые провокации. Даже самой паршивой мысли у самого паршивого грузинского руководителя не возникнет, чтобы что-то можно было предпринять в Лениногорском районе. Ответ будет адекватным - в этом не должно быть сомнений ни у жителей района, ни у тех, кто захочет посягнуть на независимость Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии