Петербургский эксперт: Никто в мире не даст 100% гарантии, что в донорской крови нет вирусов

Санкт-Петербург, 30 октября 2008, 19:06 — REGNUM  В Санкт-Петербурге стабильная ситуация с наличием донорской крови, но периодически не хватает крови редких групп. Об этом сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM сообщила заведующая организационно-методическим отделом службы переливания крови Городской станции переливания крови Лидия Щелкунова.

Щелкунова отметила, что в Санкт-Петербурге насчитывается 44 тысячи доноров, из них около 11 тысяч - кадровых, то есть тех, кто уже сдал кровь не менее 40 раз и плазму не менее 60 раз. " У нас в городе уже создана централизованная серологическая лаборатория, где мы обследуем доноров - как кадровых, так и резервных, но уже никто в мире не даст вам гарантию, что в донороской крови нет инфекции", - сообщила Щелкунова. "За рубежом на емкостях с донорской кровью уже пишут, что не гарантируют вирусной безопасности, так как при любом обследовании есть так называемый период серологического окна, когда у человека, решившего сдать кровь, еще просто нет антител к вирусам". Поэтому, как считает эксперт, крайне важна профилактическая работа с потенциальными донорами, особенно с молодыми людьми по поводу профилактики ВИЧ и гепатитов. По словам Лидии Щелкуновой, подобные надписи скоро появятся и на емкостях крови в России.

В Санкт-Петербурге 10,7 доноров на тысячу населения, между тем как в Европе - 40-60 доноров на тысячу. Лидия Щелкунова сообщила, что на Городской станции переливания крови делают тромбоконцентрат для детей, страдающих лейкозами, полученный от одного донора, а не от 3-4, как это было раньше. Это позволяет снизить инфекционную опасность а также в будущем избежать осложнений, если больному потребуется пересадка костного мозга. Также на Городской станции переливания крови появился гаммаоблучатель. "Благодаря этому прибору, при переливании донорской крови нейтрализуются лимфоциты, то есть не возникает конфликта "трансплантант против хозяина", - рассказала Лидия Щелкунова.

Как сообщил сегодня на Всероссийской видеоконференции, посвященной Программе развития службы крови в России, руководитель Федерального медико-биологического агентства Владимир Уйба, в 83 субъектах Федерации будет реализована эта программа. Намечены сроки - 2008 - 2012 годы, а объем средств из федерального бюджета составляет более 16 млрд рублей. В рамках программы предполагается приобретение ста типовых базовых комплексов по заготовке, переработке, исследованию и хранению донорской крови и ее компонентов, создание единой базы данных по заготовке и обеспечению безопасности крови, развитие системы безвозмездного донорства и так далее.

За последние 10 лет число доноров в России сократилось с 4 млн до 1,8 млн человек, при этом ежегодно в переливаниях крови нуждаются более полутора миллионов россиян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail