Псковский губернатор о борьбе с коррупцией: Работники правоохранительных органов не верят в свои силы

Псков, 30 октября 2008, 18:51 — REGNUM  "Реальная борьба с коррупцией не должна подменяться внешними показателями", - заявил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов сегодня, 30 октября, в Пскове на открытии международной научно-практической конференции по вопросам организации взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Выступая перед участниками видеоконференции Кузнецов отметил, что тема борьбы с коррупцией является одной из приоритетных в российском государстве. "Зачастую от нас требуют принятия программ по борьбе с коррупцией, комплекса мер, отчетов о работе комиссий. Однако существует опасность выхолостить реальную борьбу с коррупцией такими внешними мероприятиями. Хотелось бы, чтобы эта борьба носила реальный, неформализованный характер", - заявил губернатор.

Кузнецов рассказал, что в Псковской области стали искать новые механизмы борьбы с нарушениями в сфере государственной муниципальной службы и "серьезные подвижки есть". "За последние 10-15 лет нарушения в сфере государственной и муниципальной службы очень эволюционировали. Сегодня взятка является отмирающим показателем в борьбе с коррупцией. Сегодня нечистые на руку чиновники предпочитают не брать взятки, а пользоваться иными схемами, задействуют юридические механизмы. А правоохранительные органы сегодня не всегда адекватно реагируют на изменившуюся обстановку. За примером далеко ходить не надо. Сегодня у нас есть 14 эпизодов нарушений в сфере государственной муниципальной службы, и ни один из них не связан напрямую со взяткой", - пояснил Кузнецов.

По мнению губернатора, одна из основных проблем, которая имеется, заключается в том, что работники правоохранительных органов не верят в собственные силы. А неверие это, на его взгляд, связано, в основном, с отсутствием опыта работы по хозяйственным преступлениям. "Сегодняшняя система показателей, которая существует в правоохранительных органах, не дает возможности следователям наработать должный опыт в этой сфере. Поэтому мне кажется, что на федеральном уровне должно быть изменено отношение к преступлениям коррупционной направленности. Мы должны дать возможность людям, работающим в этой системе дать возможность ошибаться, не спрашивать с них слишком строго, чтобы они могли наработать этот опыт", - заключил губернатор Псковской области.

Напомним, сегодня в Пскове начала свою работу международная научно- практическая видеоконференция "Организация взаимодействия правоохранительных органов в вопросах борьбы с трансграничной преступностью и противодействия коррупции". Ее цель - повышение эффективности взаимодействия между органами прокуратуры, установка конструктивного диалога между правоохранительными органами РФ и прокуратурами бывших союзных республик. В работе конференции принимают участие руководство Генеральной прокуратуры Российской Федерации, представители прокуратур Латвийской и Литовской Республик, Республики Белоруссия, ученые-правоведы Академии Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроры субъектов Северо-Западного Федерального округа, руководители правоохранительных органов области, руководители юридических вузов региона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.