Оппозиция в Грузии будет продолжать получать финансирование из Литвы

Тбилиси, 30 Октября 2008, 18:38 — REGNUM  

Накануне визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Литву, который состоится 31 октября, корреспондент ИА REGNUM сегодня, 30 октября, встретился с Марюсом Монкявичусом, адвокатом грузинского предпринимателя, экс-депутата парламента Грузии, который в 2006 году был лишен мандата, представителя оппозиционной к нынешним властям Грузии "Республиканской партии" Валерия Гелашвили. Сам Гелашвили в настоящий момент находится в деловой поездке за пределами Литвы.

В 2005 году на грузинского предпринимателя было совершено покушение. В центре Тбилиси кортеж, в котором ехал на тот момент еще действующий депутат, был заблокирован автомобилями, из которых вышли вооруженные люди в масках. Гелашвили вывели из автомобиля и избили. Искалеченного предпринимателя спецрейсом из Вильнюса доставили к литовским медикам, которые в столице Литвы провели сложную операцию. По словам адвоката, который сопровождал раненого предпринимателя из Тбилиси в Вильнюс, Гелашвили сам попросил переправить его в столицу Литвы, так как в Грузии в больнице "его могли добить". "Его избивали прикладами автоматов по голове и ногами", - рассказывал Монкявичус. В Литве пострадавшему в голову имплантировали металлическую пластину. Правоохранительные органы Грузии так и не нашли ни заказчика, ни исполнителя этого преступления.

Тем не менее, как считает адвокат Гелашвили, из-за своего спортивного образа жизни он выжил, хотя любой другой после таких потрясений мог остаться как минимум инвалидом. По мнению Марюса Монкявичуса, произошедшее нападение напрямую связано с оппозиционной деятельностью Гелашвили. "Конечно же, это только домыслы. Очень сложно что-то конкретно называть, но причиной этого, без сомнения, стала позиция господина Гелашвили в политической жизни. Открытое оппонирование правящей партии", - рассказал Монкявичус. Избиение он назвал "ответом" грузинских властей. Валерий Гелашвили начал активную политическую деятельность с 1999 года, когда был избран в парламент Грузии, после этого он был переизбран еще раз. В 2006 году Гелашвили лишили мандата, мотивировав это тем, по словам адвоката, что его деятельность не может совмещаться со статусом депутата, "хотя, получается, так лишить мандатов можно более половины парламента Грузии".

Как рассказывал Монкявичус, конфликт предпринимателя с властями Грузии начался сразу после "Революции роз", когда к власти пришел Михаил Саакашвили. Один из эпизодов конфликта состоялся из-за строительства. В Тбилиси Гелашвили строил себе резиденцию. "Место строительства действительно очень красивое, на горе, в самом Тбилиси. Правительство Грузии прямо сказало: эта площадь, здание и участок нужен администрации президента. Они захотели его, скажем так, выкупить. Выкупить по-грузински. Эта сделка была принудительной. Я не буду называть сумму, но если бы она состоялась на рыночных условиях и по рыночным ценам, то цена сделки должна была быть совсем другой. Было недвусмысленное давление, чтобы согласились с такими условиями. Чтобы не имели проблем и оставили в покое. Это, конечно, рэкетом не назовешь, но были такие намеки", - говорил адвокат.

По словам Монкявичуса, начались проверки его предприятий, всевозможное давление и, как только Гелашвили согласился продать свой строительный объект государству, все сразу прекратилось. Однако предприниматель продолжал активно критиковать грузинские власти. "Пик этого противостояния пришелся на 14 июля 2005 года, когда в центре Тбилиси его избили. 10 вооруженных бандитов с масками на лицах и автоматами наперевес заблокировали автомобиль, выволокли Гелашвили, его охранника и сотрудницу предприятия, и били ногами и прикладами. Говорить, что это были обычный криминал - это наивно. Цели ограбить у них точно не было. Это был ответ на его позицию, которая не совпадала с политикой официальных властей. Это потом напрямую подтвердил теперь уже бывший министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили. Он сказал это публично, что случай с Гелашвили произошел не без информированности властей. К этому серьезно готовились. Это подтверждает испорченные тормоза бронированного "Мерседеса" Гелашвили. В тот день их вывели из строя неизвестные, и он поехал на другой, простой, машине", - продолжал адвокат.

В настоящее время Валерий Гелашвили продолжает активно заниматься политикой. По словам Марюса Монкявичуса, он состоит в органах правления "Республиканской партии" и "значительно ее финансово поддерживает". На вопрос означает ли это, что грузинская оппозиция финансируется из Литвы, адвокат ответил утвердительно. На другой вопрос, почему уже в Литве эта ситуация не поднимается среди местной политической элиты, которая завтра, 31 октября, будет торжественно принимать Михаила Саакашвили, Монкявичус сказал, что это "не имеет смысла". "Несмотря на то, что супруга и дети Валерия Гелашвили - граждане Литвы. Что в этом случае могут сделать литовские власти? Вы сами видите, как открыто литовская власть протежирует нынешний грузинский режим", - сказал Марюс Монкявичус.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
СМИ: В США рассмотрят другие маршруты нефтепровода в Северной Дакоте
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
Российское ТВ: за или против Путина?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Путин: Примаков предупреждал о негативных последствиях «арабской весны»
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?