Посольство США в Сирии закрыто

Весь мир, 30 октября 2008, 18:36 — REGNUM  В связи с проходившей на центральной площади Дамаска с санкции властей антиамериканской демонстрации, 30 октября было закрыто посольство США в Сирии. Демонстранты выразили возмущение ударами спецназа ВС США по поселку Эс-Суккария в пограничном районе Абу Кемаль и гибелью 8-и сирийских граждан. Как передает ИТАР-ТАСС, участники акции призвали мировое сообщество положить конец "разбою американской военщины", расценив удары спецназа по поселку как "террористический акт и грубое попрание всех международных норм".

Демонстранты потребовали судебного расследования "военных преступлений", совершенных администрацией президента США Джорджа Буша. В антиамериканской манифестации в центре Дамаска приняли участие студенты, профсоюзы, представители общественных и женских организаций, партийные активисты и религиозные деятели. Демонстранты несли портреты сирийского лидера Башара Асада, национальные флаги и плакаты: "Позор убийцам женщин и детей!", "Американские оккупанты - вон с Ближнего Востока!", "Руки прочь от сирийского и иракского народов!" В связи с акцией протеста были предприняты дополнительные меры по охране посольства США в Дамаске, а также расположенных рядом американского культурного центра и средней школы. Сотни сирийских полицейских, вооруженные дубинками и щитами, окружили здание, находящиеся в 1,5 километрах от места проведения митинга. Сообщение о закрытии американского посольства по соображениям безопасности появилось 29 октября в интернете. В прошлом подобные акции протеста приводили к насилию и причинению значительного ущерба зданиям посольства США и других стран, отметили дипломаты. Находящимся в Сирии американским гражданам было рекомендовано соблюдать меры предосторожности.

Отметим, что 30 октября первый заместитель министра иностранных дел Сирии Фейсал Мекдад заявил, что его страна ждет от американских властей официальных извинений и соболезнований родственникам погибших во время рейда американского спецназа. По официальным данным властей Сирии, от рук американцев погибли восемь мирных граждан, еще 14 человек получили ранения различной степени тяжести. В свою очередь, военное руководство США настаивает, что в ходе спецоперации в Эс-Суккарии была уничтожена "опасная террористическая группа, действовавшая с сирийской территории", и ликвидирован Бадран Турки Хишам аль-Мазиди по прозвищу Абу Гадиа - "правая рука" бывшего главаря "Аль-Каиды" в Ираке Абу Мусаба аз-Заркави, погибшего в 2006 году. Абу Гадиа, согласно данным Пентагона, планировал новую серию диверсий в Ираке и был вовремя устранен. Официальный Дамаск ранее заверял, что неизвестно местонахождение Абу Гадии неизвестно, однако ВС США нанес удар по поселку Эс-Суккария в пограничном районе Абу Кемаль. Власти Сирии посчитали бесполезным обращаться с претензиями в Совет Безопасности ООН, учитывая, что США все равно наложат вето на любую резолюцию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
Пасха – переход к новому измерению
NB!
23.04.17
Предвыборный Иран: «Враг готовит удар по исламскому строю»
NB!
23.04.17
Венесуэла: Оппозиция угрожает, что «будет хуже»
NB!
23.04.17
Турецкий корабль в бушующем океане Ближнего Востока
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню