Россия в процессе урегулирования карабахского конфликта руководствуется своими государственными интересами: мнение

Баку, 30 октября 2008, 18:05 — REGNUM  "Модель урегулирования карабахского конфликта, которая будет рассматриваться в рамках встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве, сводится к попытке локализации вопроса, что не может исходить из интересов армянской стороны", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель объединения "Национальное самоопределение" Паруйр Айрикян, комментируя предстоящую 2 ноября встречу президентов двух стран в Москве.

Комментируя роль России в данном процессе, Айрикян заявил, что Россия, как и другие страны, имеет свои государственные интересы. "В нынешней позиции России нет никакой принципиальности. Если бы она была, то Россия, руководствуясь поднятым ею же принципом самоопределения наций, уже сделала бы первоочередные шаги в этом вопросе", - заметил он, подчеркнув, что тем самым Россия преследует только свои государственные интересы.

Паруйр Айрикян не стал комментировать решение экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна о временном прекращении акций протеста в связи с создавшейся сложной ситуаций вокруг урегулирования карабахского конфликта. Айрикян заметил, что экс-президент руководит лишь частью оппозиционного лагеря.

Отметим, что 17 октября на митинге оппозиции в Ереване Левон Тер-Петросян призвал парламент Армении признать независимость Нагорного Карабаха, "исходя из сложной геополитической ситуации в кавказском регионе, которая может отрицательно повлиять на беспристрастное урегулирование карабахского конфликта".

Напомним, что 2 ноября в Москве в соответствии с достигнутой договоренностью состоится встреча президентов Азербайджана Ильхама Алиева и Армении Сержа Саргсяна с участием президента России Дмитрия Медведева по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.