Астраханская область. Губернатор Анатолий Гужвин ознакомился с ходом газификации Ахтубинского района.

Астрахань, 2 октября 2001, 18:37 — REGNUM  Глава администрации области Анатолий Гужвин посетил с рабочим визитом Ахтубинский район, где познакомился с ходом газификации территории. Впечатления остались двойственные, сказал губернатор, с одной стороны - огромная работа, проделанная строительными организациями по прокладке газопроводов, и успехи газификации в Знаменске, с другой - крайне неудовлетворительная работа в селе Капустин Яр.

Как сообщает газета "Волга", в ЗАТО Знаменск работы идут по графику. Фактически город уже переведен на газ, так что в предстоящий отопительный сезон у знаменцев будет и горячая вода, и тепло за счет нового, более дешевого, энергоисточника. Таким образом, в год экономится около 60 миллионов рублей.

Кроме того, планируется осуществить программу реконструкции и технического перевооружения систем жизнеобеспечения города и ряда военных объектов, которая также даст серьезную экономию - как минимум 10 миллионов рублей в год.

Говоря о Капустином Яре, Анатолий Гужвин оценил работу в этом селе как самую плохую в Астраханской области. С момента подачи газа в село прошло восемь месяцев. Из 3,5 тысячи дворов пользоваться газом имеют возможность 328 семей, реально пользуются всего 45. При том, что тепло пришло только в 27 домов. В остальных газификация свелась к установке плит.

Такие темпы губернатор назвал обманом населения, профанацией самой программы газификации и воровством вложенных в нее средств. Для сравнения: за четыре месяца в селе Кулаковка Приволжского района газифицировано 1600 дворов.

Если местные власти всерьез не займутся этой проблемой, не исключено, что газификация в Ахтубинском районе будет приостановлена, заявил Анатолий Гужвин. Между тем ни в одном регионе России не выдаются беспроцентные кредиты на газификацию домовладений. Однако муниципальные власти слабо информируют население о такой возможности.

Два года назад перед районными властями была поставлена задача сформировать организацию, специализирующуюся на обвязке домовладений. Однако до сих пор работы ведут приезжие специалисты. А многие ахтубинцы по-прежнему ходят в безработных.

Подчеркнув необходимость более эффективного использования производственных мощностей, работающих на газе, Анатолий Гужвин изложил свою точку зрения на реформу ЖКХ. По его мнению, нецелесообразно решать проблемы отрасли за счет многократного повышения платы за услуги для населения. В первую очередь необходимо научиться экономить теплоэнергоресурсы и внедрять современные технологии, обеспечивающие значительно более высокий КПД использования газа. И лишь в последнюю очередь менять ценовую политику.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail