Уголовная ответственность за невозврат кредитов уже введена - Госдума

Москва, 30 октября 2008, 17:58 — REGNUM  Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн ("Единая Россия") считает идею об ужесточении уголовной ответственности за невозврат кредита "неприемлемой". Как передает корреспондент ИА REGNUM, комментируя 30 октября предложение поправок в Уголовный кодекс, которые предусматривают уголовную ответственность для физических лиц за получение кредита путем предоставления о себе "заведомо ложных сведений" и за просроченную задолженность по кредиту более 10 тысяч рублей, Хинштейн заявил: "Я считаю эту инициативу неприемлемой".

"Если эта идея будет реализована, в первую очередь она ударит по незащищенным слоям населения", - заявил депутат Госдумы. "В условиях "определенных затруднений", происходящих сейчас в мире, эта норма еще больше усугубит ситуацию", - добавил он.

"Считаю, что лоббирование интересов банков в ущерб интересам граждан аморально и недопустимо. Надеюсь, что депутаты-единоросы, да и Госдума в целом, не поддержит этот законопроект", - заявил Хинштейн.

"Добавлю, что эта инициатива наглядно показывает всем, какое у "эсеров", а депутат Аксаков член фракции "Справедливой России", представление о справедливости", - сказал Хинштейн.

Председатель комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников ("Единая Россия") также высказался категорически против введения уголовной ответственности для недобросовестных заемщиков банков. "Не надо смешивать гражданско-правовые отношения и уголовные", - сказал он.

Крашенинников напомнил, что действующее законодательство уже предусматривает наказание за те нарушения, уголовную ответственность за которые предлагают ввести его коллеги. (Сейчас минимальный размер причиненного ущерба, при котором наступает уголовная ответственность, составляет 250 тыс. рублей - ИА REGNUM). "Если человек что-то совершил умышленно, то это мошенничество, у нас есть соответствующая статья в Уголовном кодексе", - сказал Крашенинников, отметив, что он против смешивания пиара с правом.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, поправки к Уголовному кодексу подготовлены группой депутатов во главе с членом комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым и сенатором Глебом Фетисовым, но в Госдуму еще не внесены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.