Чувашия займётся массовой пропагандой донорства

Чебоксары, 30 Октября 2008, 17:50 — REGNUM  В Чувашии количество доноров на одну тыс. населения составляет 18 человек (РФ - 13-14 человек). Однако, несмотря на хорошие показатели, обеспеченность плазмой крови составляет только 80% от потребностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 30 октября, главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева в ходе проведения всероссийской видеоконференции "Программа развития службы крови. Общефедеральные задачи и региональный аспект". "Ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 литров крови, то есть кровь должны сдавать 110 доноров в день. С развитием медицинской помощи, с введением в строй Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также плазмоцентра, потребности в компонентах крови сильно возрастут", - подчеркнула Яковлева, отметив, что по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на одну тысячу населения. "Именно к этим показателям нужно стремиться, и мы уже имеем положительные тенденции. По сравнению с 2004 годом, в 2007 году количество безвозмездных доноров в Чувашии увеличилось на 520 человек. Сегодня Почетных доноров СССР и России в Чувашии - 3.697 человек, по сравнению с 2004 годом их количество увеличилось на 1.456 человек. Это замечательные люди, своей кровью спасающие тяжелобольных соотечественников", - сказала Яковлева.

В рамках видеофорума состоялись также включения из Москвы, Петрозаводска, Воронежа, Краснодара, Иркутска и Челябинска. Объединяющими стали три главных вопроса организации донорства: оснащение современным оборудованием технической базы Службы крови, создание единой информационной базы донорской крови и массовая пропаганда донорства.

Было отмечено, что с точки зрения технической оснащенности Чувашия - в числе благополучных регионов: в рамках национального проекта в республику до конца 2008 года поступит современнейшее оборудование для улучшения качества заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности компонентов крови на сумму около 100 млн рублей. Аппараты для донорского плазмафереза, вирусинактиватор плазмы, камера для длительного хранения крови, анализаторы для качественной лабораторной диагностики, компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы доноров позволят обеспечить безопасность, биологическую полноценность и клиническую эффективность каждого компонента крови в течение всего срока годности, сообщили в Минздравсоцразвитии Чувашии.

В Чувашии также начнется массовая пропаганда донорства. Запланирован пресс-тур на станцию переливания крови. С 1 по 11 ноября пройдет республиканская студенческая акция "Узнай свою группу крови!", в рамках которой учащиеся смогут не только узнать свою группу крови, но и получат на память сувенирную продукцию, а также бесплатный билет в модный клуб города Чебоксары. Планируется, что в ноябре-декабре состоится молодежный автокараван "Чувашская кругосветка" с участием известных людей республики - почетных доноров из числа артистов, писателей, композиторов, депутатов. Они совершат "кругосветку" по историческим местам Чувашии, встретятся с молодежью.

Напомним, что Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития службы крови России. В 2009 году в республике построят шесть плазмоцентров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Два плазмоцентра появятся в Чебоксарах, один - в Новочебоксарске. В каждом из данных центров ежегодный объем заготавливаемой донорской плазмы составит 10 тонн. Также плазмоцентры с объемом заготовки по пять тонн построят в Шумерле, Алатыре и Цивильске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Как в России победить антироссийскую элиту? Есть верный способ!
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
ЦСКА неожиданно разгромил «Урал»
NB!
03.12.16
Российские саперы прибыли в Сирию для разминирования Восточного Алеппо
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Минобороны: Великобритании лучше не мешать России помогать жителям Алеппо
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
В столице Ливии идут уличные бои
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта