Чувашия займётся массовой пропагандой донорства

Чебоксары, 30 октября 2008, 17:50 — REGNUM  В Чувашии количество доноров на одну тыс. населения составляет 18 человек (РФ - 13-14 человек). Однако, несмотря на хорошие показатели, обеспеченность плазмой крови составляет только 80% от потребностей. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 30 октября, главный врач Республиканской станции переливания крови Любовь Яковлева в ходе проведения всероссийской видеоконференции "Программа развития службы крови. Общефедеральные задачи и региональный аспект". "Ежедневно больницам в Чувашии требуется 45 литров крови, то есть кровь должны сдавать 110 доноров в день. С развитием медицинской помощи, с введением в строй Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования, а также плазмоцентра, потребности в компонентах крови сильно возрастут", - подчеркнула Яковлева, отметив, что по данным Совета Европы для самообеспечения страны кровью и ее компонентами необходимо иметь 40-60 доноров на одну тысячу населения. "Именно к этим показателям нужно стремиться, и мы уже имеем положительные тенденции. По сравнению с 2004 годом, в 2007 году количество безвозмездных доноров в Чувашии увеличилось на 520 человек. Сегодня Почетных доноров СССР и России в Чувашии - 3.697 человек, по сравнению с 2004 годом их количество увеличилось на 1.456 человек. Это замечательные люди, своей кровью спасающие тяжелобольных соотечественников", - сказала Яковлева.

В рамках видеофорума состоялись также включения из Москвы, Петрозаводска, Воронежа, Краснодара, Иркутска и Челябинска. Объединяющими стали три главных вопроса организации донорства: оснащение современным оборудованием технической базы Службы крови, создание единой информационной базы донорской крови и массовая пропаганда донорства.

Было отмечено, что с точки зрения технической оснащенности Чувашия - в числе благополучных регионов: в рамках национального проекта в республику до конца 2008 года поступит современнейшее оборудование для улучшения качества заготовки, переработки, хранения, транспортировки и обеспечения безопасности компонентов крови на сумму около 100 млн рублей. Аппараты для донорского плазмафереза, вирусинактиватор плазмы, камера для длительного хранения крови, анализаторы для качественной лабораторной диагностики, компьютерное и сетевое оборудование для создания единой информационной базы доноров позволят обеспечить безопасность, биологическую полноценность и клиническую эффективность каждого компонента крови в течение всего срока годности, сообщили в Минздравсоцразвитии Чувашии.

В Чувашии также начнется массовая пропаганда донорства. Запланирован пресс-тур на станцию переливания крови. С 1 по 11 ноября пройдет республиканская студенческая акция "Узнай свою группу крови!", в рамках которой учащиеся смогут не только узнать свою группу крови, но и получат на память сувенирную продукцию, а также бесплатный билет в модный клуб города Чебоксары. Планируется, что в ноябре-декабре состоится молодежный автокараван "Чувашская кругосветка" с участием известных людей республики - почетных доноров из числа артистов, писателей, композиторов, депутатов. Они совершат "кругосветку" по историческим местам Чувашии, встретятся с молодежью.

Напомним, что Чувашия в числе 15 регионов России вошла в проект модернизации и развития службы крови России. В 2009 году в республике построят шесть плазмоцентров мирового уровня, где будут заготавливать донорскую плазму. Два плазмоцентра появятся в Чебоксарах, один - в Новочебоксарске. В каждом из данных центров ежегодный объем заготавливаемой донорской плазмы составит 10 тонн. Также плазмоцентры с объемом заготовки по пять тонн построят в Шумерле, Алатыре и Цивильске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
«Наполи» и «Сампдория» устроили голевую феерию
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
«Тайфун» еще может грянуть
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов