В столице Латвии состоялся пикет молодых матерей

Рига, 30 октября 2008, 17:48 — REGNUM  Сегодня, 30 октября, к зданию Сейма Латвии в Риге вышли на пикет около 50 матерей с детьми. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, участники пикета требовали увеличить срок выплаты пособий по уходу за ребенком до трех лет. На плакатах, которые держали женщины, было написано "8 латов - насмешка, а не деньги","Отдайте нам наши уплаченные налоги", "С восемью латами стыдно идти в магазин". Также огромной проблемой для молодых семей являются большие очереди на запись ребенка в детский сад.

Ранее глава министерства благосостояния Ивета Пурне высказывалась против продления выплаты родителям пособия по уходу за ребенком до трех лет. По ее мнению, год - это максимальный период, когда женщина может позволить себе не работать и при этом не потерять квалификацию. А затем она должна возвращаться на работу.

В настоящее время ежемесячное материнское пособие, выплачиваемое до года составляет 70% от зарплаты, получаемой в течение года до рождения ребенка одним из родителей и с которой удерживался социальный налог. Размер пособия регламентирован: оно не может быть меньше 56 латов (112 долларов) и больше 392 латов (784 доллара). После исполнения ребенку одного года размер пособия снижается до 38 латов (76 долларов), а затем составляет всего 8 латов (16 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.