Политолог: "Эра региональных тяжеловесов, таких как Муртаза Рахимов, уходит в прошлое"

Уфа, 30 октября 2008, 17:47 — REGNUM  О выживаемости президента Башкирии Муртазы Рахимова на своем посту можно говорить лишь в том, случае, если все его властные функции будут сведены к минимуму. Об этом 30 октября в интервью корреспонденту ИА REGNUM поделился своим экспертным мнением политолог Альберт Мифтахов.

"Если Рахимов и останется у власти, хотя шансы у него невелики, все его полномочия будут сведены к очень узкому кругу вопросов, не касающихся правоохранительной сферы и экономики, - считает Мифтахов. - Эра политических тяжеловесов в регионах проходит наряду с укреплением федерального центра. До этого мы наблюдали слабость властной вертикали и при наличии собственной региональной экономики, такой, какая существовала в Башкирии, можно было самостоятельно принимать все политические решения практически без оглядки на Москву. Сейчас все иначе. Наблюдаемую в Башкирии смену руководителей федеральных структур в республике без согласования с местной властью раньше нельзя было и представить. А все возражения Рахимова федеральному центру стали тихими и непубличными".

Напомним, что Муртаза Рахимов получил оценку "три" по пятибалльной шкале в рейтинге политической выживаемости губернаторов Международного института политической экспертизы (МИПЭ) и фонда "Петербургская политика". Аргументы в пользу сохранения на посту Рахимова по мнению составителей рейтинга - это относительная стабильность региона, способность Рахимова вести контригру против своих оппонентов, риски дестабилизации. Аргументы против сохранения президента Башкирии на посту - публичный конфликт с федеральной властью по поводу судьбы Радия Хабирова, возраст (Рахимову 74 года), наличие интересов "Газпрома" и "Роснефти" в республике и смена ряда союзных Рахимову федеральных чиновников в регионе. Как считают составители рейтинга, около 30 глав российских регионов могут в ближайшее время лишиться своих постов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail