Приднестровский политолог: Республика Подкарпатская Русь и Украина должны найти взаимоприемлемое решение

Кишинёв, 30 октября 2008, 17:25 — REGNUM  "Если русины Закарпатья во всеуслышание заявили о своем желании самоопределиться, то со стороны правительства Украины сейчас должен быть осуществлен очень грамотный подход в разрешении данной проблемы. Ни в коем случае нельзя включать тактику игнорирования, наоборот нужно стараться вести цивилизованный диалог, дабы в итоге сойтись на едином взаимоприемлемом решении. Все должно осуществляться мирным путем", - заявил 30 октября кандидат юридических наук, старший научный сотрудник Центра социальных и политических исследований "Перспектива", политолог Михаил Кушаков, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

"Не думаю, что ситуация с созданием республики Подкарпатская Русь для Украины зайдет настолько далеко, что ее в итоге можно будет сравнивать с молдавско-приднестровским конфликтом. Чего русины могут добиваться, так это решения только некоторых своих требований в рамках существующего межнационального диалога унитарной Украины", - считает политолог.

По мнению Кушакова, "крайне важно, что русины не ставят для себя целью отделение от Украинского государства, это означает, что в итоге власти страны могут содействовать развитию их родного языка, культуры и традиций".

"С одной стороны мир стремится к унификации и глобализации, а с другой - в окружающей нас среде должны сохраняться те уникальности, которые пришли к нам из истории, и которые мы сами должны стараться сохранять и передавать из поколения в поколение. Таким образом, не нарушая конституции Украины, русины в Закарпатье могут развивать свою культурную автономию", - резюмировал Михаил Кушаков.

Как сообщало ИА REGNUM, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Протоиерей Димитрий Сидор - глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси заявил, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.