Волгоградское региональное отделение общественной организации "Деловая Россия" сформировало списки своих кандидатов на выборах депутатов облдумы, намеченных на март 2009 года, пишет газета "Коммерсант - Нижнее Поволжье". По одномандатным округам выдвинуты вице-спикер облдумы Николая Чувальский и депутат регионального парламента Андрей Попков. По спискам выдвинуты глава Краснооктябрьского района Волгограда Андрей Лях, депутат облдумы Руслан Шарифов и члены "Деловой России" Николай Лукьяненко и Николай Малыгин. Эти кандидаты будут бороться за мандаты в Камышинском, Дзержинском, Краснооктябрьском и Красноармейском округах, то есть в четырёх из 16 опредёленных облизбиркомом избирательных территориях.

"Задача по наибольшему охвату округов и не ставилась, - пояснил руководитель волгоградского отделения "Деловой России" Роман Созаруков. - Мы сейчас только начинаем строить партию на уровне региона". Речь идет о формируемой сейчас из СПС, "Гражданской силы" и Демпартии новой прокремлёвской партии правого толка, съезд которой пройдет 16 ноября. Её сопредседателем станет глава организации "Деловая Россия" Борис Титов, а региональные ячейки объединения будут принимать участие в строительстве новой партии.

В реготделении "Деловой России" отметили, что из-за "специфики региона" - в Волгограде правые партии фактически не представлены - именно актив реготделения "Деловой России" составит здесь ядро новой партии. Сопредседатель регионального отделения "Деловой России" Андрей Куприков подчеркнул, что пока речь идёт только об общественной организации "Деловая Россия", которая, в рамках существующего соглашения, будет рекомендовать "Единой России" кандидатуры для включения в список, а также самостоятельно поддерживать кандидатов-одномандатников. "Что же касается создаваемой партии, то вопрос о её участии в предстоящих выборах будет решаться после учредительного съезда", - отметил Куприков.