Предпринимательнице, участвующей в голодовке в Нефтекамске (Башкирия, 240 км к Западу от Уфы, население 130 тыс. человек), сегодня 30 октября, стало плохо и ей вызвали скорую помощь. Врачи констатировали у нее анемию и увезли в больницу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM один из организаторов голодовки предпринимателей Ханиф Кагиров, в настоящее время женщина прекратила голодать.

В настоящее время в голодовке принимают участие трое предпринимателей. Протестная акция продолжается уже три дня в офисе одного из предпринимателей Нефтекамска. Участники голодовки требуют отставки главы администрации Олега Руденко, с которым связывают проявления коррупции.

"Уже пять человек прекратили голодовку - им обещали решить их проблемы, - сказал Кагиров. - В основном они касаются предоставления помещений для ведения бизнеса и продления права аренды. К примеру, за одни день удалось решить вопрос по парикмахерской "Фея", владельцы которой не могли добиться правды через суды в течение 5 лет. Сейчас возвращают помещение магазину "Шатруа - мебель", которое было отнято рейдерским путем и даже перепродано другому собственнику". По словам предпринимателей, на них в течение последних лет оказывалось давление со стороны администрации. "Против меня фабриковали уголовные дела, - рассказывает Кагиров. - Вся моя прибыль последних лет идет на отбивание нападок со стороны местных властей. Если в город приедет серьезная федеральная проверка, думаю, они найдут материалы для сотни уголовных дел против чиновников".

"К голодающим в скором времени могут присоединиться другие предприниматели, а так же обманутые вкладчики, - уточнил Кагиров. - В нашем городе около 4 тысяч человек пострадали от финансовой пирамиды "Восход". Они присвоили себе около 700 млн рублей граждан. Весь город знал, что это жулики, но более полугода никто их не трогал. Тогда как если я допущу малейшее нарушение в налоговой отчетности - на пороге тут же появляется прокурор".

Между тем, за последние дни в городе произошло три пожара на предприятиях протестующих против произвола бизнесменов. По их мнению, результатом возгорания стали целенаправленные поджоги из-за их противостояния с местной властью.