Союз потребителей России за выдачу продовольственных карточек социально незащищенным слоям населения

Москва, 30 октября 2008, 16:54 — REGNUM  Председатель Союза потребителей России Петр Щелищ поддерживает идею выдачи так называемых продовольственных карточек социально незащищенным слоям населения. Об этом Щелищ сообщил 30 октября в Москве на круглом столе на тему: "Цены, продукты, ритейл - проблемы и прогнозы", передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Щелища, государство поступает правильно, когда поддерживает ликвидность банковского сектора. Однако, сказал Щелищ, оно также должно позаботиться о категории граждан, имеющих низкие доходы. По данным Щелища, к таковым в России относится около 10-15% населения.

По мнению Щелища, средства с кредитных продовольственных карт, пополняемых регулярно правительством, должны использоваться на приобретение самых необходимых товаров повседневного спроса. Причем, по словам Щелища, он является сторонником того, чтобы эти товары были отечественного производства.

Щелищ не прогнозирует снижения покупательского спроса на продукты питания, вместе с тем он отметил, что сократятся расходы россиян на непродовольственные товары. "Потребитель будет более экономен и будет рациональнее тратить свои доходы", - сказал он.

Щелищ считает, что на самое необходимое цены если и будут расти, то очень незначительно, зато на товары, таковыми не являющиеся, цены будут падать, так как их труднее будет продавать.

По данным Щелища, в 2006 году граждане России в среднем тратили на покупку продовольствия 31,6% от своих доходов. В этом году эта доля сократилась до 27-28%, что соответствует уровню развитых стран. Он привел пример 1995 года, когда в среднем россияне тратили на питание 49% своей зарплаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail