Совет Федерации считает своей задаче содействовать развитию ипотечного кредитования. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, заявил председатель комитета Совфеда по финансовым рынкам и денежному обращению Дмитрий Ананьев на заседании круглого стола по теме: "О совершенствовании российского законодательства в целях обеспечения устойчивого развития ипотеки".

По словам Ананьева, последствия финансового кризиса для ипотечного кредитования прогнозировать трудно, но наблюдается фактор ухудшения оборота рынка недвижимости - банки прекратили выдавать кредиты, сокращение рабочих мест влияет на платежеспособность населения. Ананьев напомнил, что даже крупные банки сокращают кредитование или ухудшают условия ипотечного кредитования. Вместе с тем он отметил, что и до кризиса в стране был низкий уровень ипотеки, и для более 85% граждан ипотека была недоступна. По словам Ананьева, специалисты дают два сценария развития ипотечного кредитования и оба они не позитивны. Он надеется, что "ценовой пузырь в Москве лопнет и это приведет к позитивному развитию".

Ананьев также отметил, что под угрозой находится реальный сектор экономики в регионах.

Сенатор надеется, что совершенствование законодательства в сфере ипотечного кредитования может стать фундаментом преобразования и приведет к балансу спроса и предложения, а также снятию барьеров для развития этой сферы и эффективному управлению недвижимости, особенно в Москве.

По мнению Ананьева, кризис стал неким толчком к принятию мер по развитию ипотечного кредитования. Ананьев напомнил, что благодаря действиям правительства РФ и Центробанка РФ 116 банков России примут участие в беззалоговом аукционе. "Это дало возможность видеть процесс до января-февраля, а если аукционы будут не пятинедельными а полугодовыми, то банковское сообщество будет реагировать еще более позитивно", - сказал сенатор.

Он напомнил, что Агентству по ипотечному жилищному кредитованию выделено 66 млрд рублей, "и если ЦБ выделит кредиты не только направленные на выкуп имеющихся ипотечных кредитов, но и тех которые смогут стимулировать развитие жилищного строительства, то мы преодолеем кризис с минимальными усилиями". Он отметил, что задачу законодателей он видит в содействии развития ипотечного кредитования.