Местные власти Башкирии противодействуют развитию предпринимательства

Уфа, 30 октября 2008, 16:45 — REGNUM  В Башкирии местные власти препятствуют участию предпринимателей в конкурсах на получение госзаказов. Об этом 30 октября корреспонденту ИА REGNUM сообщил председатель Союза предпринимателей Калтасинского района РБ Дамир Низамутдинов.

"В нашем районе все тендеры выигрывают только фирмы, приближенные к главе района Алексею Косолапову, - рассказал Низамутдинов. - Это Калтасинский водоканал, ООО "Нур". Хитрая схема проведения торгов выстроена так, что получить информацию о них простым предпринимателям попросту невозможно. В местной газете, где должны объявляться такие конкурсы, публикации о них не появляются. В итоге мы узнаем о том, что администрация проводила какой-либо тендер только тогда, когда объявляют победителя, получившего госзаказ".

По словам Низамутдинова, ситуация с развитием предпринимательства в Калтасинском районе оставляет желать лучшего. Крупные сетевые магазины вытеснили с рынка местных бизнесменов. "К примеру, я не понимаю, как магазин "Магнит" без всякого конкурса завладел лучшей торговой площадкой в районе, - сетует Низамутдинов. - К тому же этот сетевой магазин не соблюдает подписанный им и другими ритейлерскими компаниями договор о квотах на продукцию местных производителей. В калтасинском "Магните" вы не увидите мясо или молоко, произведенное в районе".

Стоит отметить, что Калтасинский район занимает по количеству действующих субъектов предпринимательства в муниципальных образованиях 37 место (из 42 районов с численностью до 100 тыс. чел.). Доля налоговых поступлений от деятельности среднего и малого предпринимательства в местный бюджет составляет 3,2% (в среднем по республике 12%). "В настоящее время наблюдается отток бизнеса из Калтасинского района, - продолжает Низамутдинов. - Те, кто не хочет жить по правилам нашего главы уезжают, а те кто остается - попросту разоряются".

По данным Министерства внешнеэкономических связей, торговли и предпринимательства Башкирии, аналогичные нарушения при проведении конкурсов на размещение госзаказов отмечены в Нефекамске, Янауле и Янаульском районе. Большие проблемы с развитием предпринимательства наблюдаются в Архангельском, Белорецком, Бурзянским, Стерлибашевском районах Башкирии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.