Эксперты: Дефицита на рынке розничной торговли не ожидается, но цены будут расти

Москва, 30 октября 2008, 16:43 — REGNUM  Участники круглого стола, посвященного последствиям финансового кризиса на рынке розничной торговли, среди которых был ряд представителей крупных торговых сетей (как продовольственных, так и промышленных товаров), сошлись на том, что запасы населению делать не стоит, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Успокаиваться нам себя нельзя, но и паниковать незачем, - прокомментировал руководитель департамента потребительского рынка и услуг Москвы Владимир Малышков. - Ну, допустим, не будет "сникерсов"... Но хлеб и картошка - будут!", - заверил он.

Как отметил начальник управления контроля социальной сферы и торговли ФАС России Тимофей Нижегородцев, ФАС внимательно следит за тем, чтобы в период всеобщей нестабильности на рынке не возникали бы случаи недобросовестных поглощений компаний и прочих нарушений законодательства. При этом, подчеркнул представитель ФАС, давно уже назрела необходимость принятия федерального закона о розничной торговле. Нижегородцева поддержал и Владимир Малышков, подтвердив, что Москва также испытывает потребность в существовании подобного закона, который в одном документе упорядочил бы правила и нормы деятельности на потребительском рынке.

При этом то обстоятельство, что государство планирует кредитовать ряд крупнейших розничных сетей России, вряд ли спасет от повышения цен на продукты питания, констатировали участники круглого стола. Поскольку кредиты будут в любом случае выдаваться под достаточно высокий процент (до 20% - такие цифры озвучивали участники дискуссии) - то расплачиваться за это будет в конечном счете потребитель. Однако дефицита как такового, прогнозировали эксперты и игроки рынка, по всей вероятности удастся избежать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.