Губернатор Томской области Виктор Кресс утвердил список системообразующих отраслей экономики региона, деятельность которых будет отслеживаться в связи с мировым экономическим кризисом. В этот список, с учетом приоритетов федерального уровня, вошел агропромышленный комплекс, промышленность, топливно-энергетическая отрасль, малое предпринимательство и розничная сеть. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 30 октября в пресс-службе обладминистрации, по каждой отрасли будут созданы постоянно действующие рабочие группы, которые займутся разработкой плана мероприятий по минимизации последствий мирового финансового кризиса и снижения цен на нефть на мировых рынках.

Виктор Кресс отметил, что на особом контроле будет находиться и ситуация в банковской сфере, особенно в части ипотечных программ. "Мы введем адресную работу с кредитными организациями по предоставлению кредитов или перекредитованию предприятиям реального сектора экономики", - отметил губернатор.

Также, по словам Кресса, в регионе будет создан уполномоченный орган по контролю и надзору в сфере долевого строительства в рамках штатного расписания органов исполнительной власти. Власть будет поддерживать и строительную сферу. В частности, возможно стимулировании спроса на жилье в виде субсидирования процентных ставок по банковским кредитам, оплата первоначального взноса, и, возможно, покупка готового жилья за счет бюджета.

Что касается возможного сокращения штатов на предприятиях и учреждениях региона, Виктор Кресс не исключил эту возможность, однако отметил, что вопрос занятости населения будет находиться в зоне постоянного мониторинга. Среди конкретных мер губернатор назвал отслеживание банков вакансий, увеличение средств федеральной субвенции на мероприятия программы активной занятости на 2009 год в размере не менее 20 млн рублей, сохранение средств областного бюджета в размере не менее 1,2 млн рублей на организацию временной занятости студентов.

Глава региона также не исключил, что бюджет на 2009 год может быть скорректирован с учетом реальных цен на нефть.