"Сильная Украина не нужна Западу": приднестровский эксперт о республике Подкарпатская Русь

Гагра, 30 октября 2008, 16:34 — REGNUM  "Еще в советские времена, когда я был туристом-горником и ходил в походы в Карпаты, сталкивался там с русинами. Мы много общались, и тогда меня удивляло их стремление обособиться. Поражало это тем, что данное желание не покидало этот народ даже в условиях существования такого мощного государственного устройства, которым был СССР с его бюрократическим и репрессивным аппаратом. Но, тем не менее, уже тогда русины говорили об автономии. Поэтому не удивительно, что в итоге после распада Советского Союза, будучи долгое время в рамках унитарного украинского государства, русины захотели независимости и воссоздания своей государственности", - заявил 30 октября экс-сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Александр Порожан, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM принятие Вторым европейским конгрессом подкарпатских русинов Акта воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины.

По мнению Порожана, "прецедент Косова дал возможность всем малым народам отстаивать свои права на независимость, признание Косова послужило мощным толчком для того, чтобы еще громче о себе заговорили абхазы, осетины, приднестровцы, а теперь еще и русины".

"Насколько я знаю, со стороны украинского государства идет определенное ущемление прав русинов, например, у этого народа нет возможности получать образование на своем родном языке, более того на административном уровне происходят преследования со стороны властей. Молодежь уезжает, нет работы. Поэтому эти люди просто хотят защитить себя и свои права, а способ сделать это они видят в создании республики Подкарпатская Русь в составе Украины", - пояснил эксперт.

"Я знаю, есть опасения, что в итоге на Украине может образоваться ситуация аналогичная тем, что происходят в Грузии с Абхазией и Южной Осетией, или в Молдавии с Приднестровьем. Но я сомневаюсь, что официальные власти Украины допустят, чтобы ситуация развилась до такого уровня", - отметил Порожан.

"С другой стороны еще в конце 90-х гг. ХХ века мне выпала возможность в одном из немецких журналов в рамках аналитической статьи видеть проект карты будущей Европы, и там четко было обозначено, что нынешняя Украина будет раздроблена на несколько элементов. Часть Украины отойдет к Венгрии, часть - к Румынии, часть - к Польше, Словакии и т.д. Теперь же получается так, что эта карта постепенно начинает разыгрываться, по крайней мере, есть силы, которые движут этими процессами. На мой взгляд, сильная Украина не нужна ни Европе, ни Западу в целом", - резюмировал Александр Порожан.

Как сообщало ИА REGNUM, Второй европейский конгресс подкарпатских русинов 25 октября принял Акт воссоздания русинской государственности в статусе республики Подкарпатская Русь в составе Украины. Глава Сойма (парламента) Подкарпатской Руси протоиерей Димитрий Сидор выступил с заявлением, что если до 1 декабря текущего года Закарпатский облсовет не объявит регион национальной автономией русинов в составе Украины, то русины готовы самостоятельно провозгласить свою государственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail