В Чувашии усилят борьбу с гипертонией

Чебоксары, 30 октября 2008, 15:49 — REGNUM  В Чувашии будет создано региональное общество Российского медицинского общества по гипертонии. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявила сегодня, 30 октября, президент Российского медицинского общества по артериальной гипертонии, профессор Ирина Чазова, выступая на научно-практической конференции по вопросам болезней системы кровообращения и профилактики инсульта. "Это позволит Чувашии стать частью большой системы ученых и врачей", - сказала Чазова, подчеркнув, что цель медицинского общества - объединение усилий по борьбе с гипертонией. В форуме, который прошёл в Чебоксарах, приняли участие кардиологи, неврологи, терапевты, эндокринологи и врачи общей практики со всей республики.

Профессор отметила, что очень часто артериальная гипертония приводит к сердечно-сосудистым катастрофам. Говоря о контроле и осведомленности больных о наличии у них данного серьезного заболевания, Чазова сообщила, что в России 37% женщин и 40% мужчин имеют повышенное артериальное давление, при этом знают об этом 75% и 80% соответственно. "Лечатся и получают лекарственные препараты 53% мужчин и 63% женщин, - подчеркнула профессор. - Пять лет назад эти цифры были значительно ниже. В то же время эффективность лечения остается по-прежнему низкой - 20% для мужчин и 22% у женщин". Чтобы снизить риск сосудистых осложнений в лечении пациентов надо применять современные лекарственные средства и немедикаментозные методы, сказала Чазова.

"Чувашия является одним из составляющих звеньев большой программы по распространению сосудистых центров. Не имея ничего против этой идеи, я хотела бы обратить внимание на то, что не надо забывать и о профилактике, - заметила Ирина Чазова. - Значительно дешевле недопустить развитие инфаркта и инсульта, чем лечить эти грозные и очень нагрузочные для бюджета страны осложнения".

Как уже сообщало ИА REGNUM, в Чувашии региональный сосудистый центр создан на базе клинической республиканской больницы, первичные отделения образованы на базе Шумерлинской центральной районной больницы, Канашской и Новочебоксарской городских больниц, которые будут функционировать в качестве межрайонных. Их объединят в единую сеть, чтобы обеспечить преемственность в оказании экстренной медицинской помощи. Закуплено более 400 единиц высокотехнологичной медицинской техники на сумму 319,5 млн рублей из средств федерального и республиканского бюджетов. Поставка дорогостоящего оборудования (компьютерных томографов, ангиографической установки) завершится к 31 октября 2008 года. Для реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на период до 2013 года, предусмотрен 1 млрд 287 млн рублей.

Отметим, что в Чувашии половина обращений пациентов к врачам общей практики составляют больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в структуре смертности от заболеваний сердца умирают порядка 47% жителей республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.