Тульский маньяк-насильник получил 12 лет строгого режима

Тула, 30 октября 2008, 15:41 — REGNUM  28 октября Привокзальный районный суд Тулы вынес приговор 39-летнему жителю Москвы Геннадию Воронкову, признав его виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.1 ст.105 (убийство), п."в" ч.2 ст.132 (насильственные действия сексуального характера с применением насилия к потерпевшей, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью), п. "в" ч.2 ст. 131 (изнасилование, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью) УК РФ.

Предварительное расследование по уголовному делу в отношении Воронкова производилось следственным отделом по г. Тула Следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Тульской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ведомства. Уголовное дело было возбуждено в октябре 2006 года по факту обнаружения трупа женщины без головы и с множественными колото-резаными ранами по всему телу. На протяжении восьми месяцев преступление оставалось нераскрытым, несмотря не все усилия правоохранительных органов. Когда Воронкова задержали по подозрению в совершении преступления, было установлено, что он находился в розыске по Московской и Владимирской областям. Кроме того, ранее Воронков неоднократно преследовался в порядке, предусмотренном Уголовно-процессуальным кодексом РФ, за совершение в разных областях России ряда изнасилований, однако в ходе следствия признавался невменяемым. На этот раз комиссия экспертов обнаружила у Воронкова признаки органического расстройства личности с умеренно выраженными изменениями психики, однако вменяемости не исключила.

Приговором суда установлено, что 28 октября 2006 года в вечернее время на улице Чмутова г.Тулы Воронков из-за отказа 58-летней жительницы Привокзального района вступить с ним в половую связь подверг ее избиению, а затем имевшимся у него ножом нанес женщине около 30 ударов по различным частям тела, в результате чего женщина скончалась на месте преступления. После этого Воронков отчленил от трупа женщины голову, спрятал труп под поддонами от строительных досок и скрылся.

После совершения убийства, 4 декабря 2006 года, недалеко от трамвайной остановки в Туле Воронков напал на 20-летнюю девушку и с применением насилия, угроз убийством и причинением тяжкого вреда здоровью изнасиловал ее, а также совершил в отношении нее насильственные действия сексуального характера.

Суд согласился с квалификацией действий подсудимого, предложенной органами следствия.

Приговором суда Геннадию Воронкову назначено наказание по совокупности преступлений в виде лишения свободы сроком на 12 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. При назначении наказания суд учел в качестве смягчающего обстоятельства наличие на иждивении подсудимого малолетнего ребенка. Приговор в законную силу не вступил, поскольку у осужденного есть 10 суток на его обжалование.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.