На выборах в челябинские Заксобрание и Гордуму возрастет проходной процент

Челябинск, 30 октября 2008, 15:24 — REGNUM  В законы Челябинской области "О муниципальных выборах" и о "Выборах депутатов Законодательного собрания" внесли барьерные поправки. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 30 октября, на заседании регионального Закса в трех чтениях приняты законопроекты о введении 7-процентного барьера прохождения партий вместо 5-процентного на выборах в Гордуму и Заксобрание.

"По нашим понятиям, нет смысла иметь различные проценты допуска партий к распределению мандатов иных, чем при выборах депутатов в Госдуму и другие представительные органы, в том числе субъектов", - заявил председатель городской думы Сергей Комяков. Он считает, что количество партий, которые будут представлены в Гордуме, не изменится - их также будет четыре (ЛДПР, КПРФ, "Единая Россия" и "Справедливая Россия").

Председатель Гордумы также отметил, что в основном думцам предлагают варианты избирать по 23 депутата по каждой системе, но, как отметил Сергей Комяков, в Челябинске проще сделать 25 избирательных округов, а соответственно, избрать 50 депутатов: "Любая другая численность приведет к тому, что депутаты гордумы будут вынуждены какое-то количество избирателей из одного округа переводить в другой, чтобы сохранить федеральную норму отклонения в 10% от утвержденного законодательством числа избирателей".

Отметим, что 7 ноября вопрос муниципальных выборов по смешанной системе вынесут на публичные чтения, а 11 ноября челябинская дума примет окончательное решение.

Напомним, предложение ввести семипроцентный барьер 21 октября депутаты поддержали на заседании Гордумы. 22 октября с мнением думцев согласились депутаты южноуральского Закса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail