Предпринимателям Ленобласти разрешат выкупать нанимаемые площади с трехлетней рассрочкой

Санкт-Петербург, 30 октября 2008, 15:09 — REGNUM  Добросовестные арендаторы смогут без конкурса выкупить нанимаемые ими площади с трехлетней рассрочкой платежей. Такое решение приняло правительство Ленинградской области на заседании сегодня, 30 октября. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в региональном правительстве, чиновники одобрили проект областного закона, касающийся отдельных вопросов отчуждения недвижимого имущества, находящегося в собственности Ленинградской области или в собственности ее муниципальных образований и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства.

Председатель областного Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталия Смирнова отметила в своем докладе, что рассмотренный законопроект транслирует на Ленинградскую область положения Федерального закона 159 в части, касающейся преимущественного права на приобретение арендуемого имущества субъектами малого и среднего предпринимательства. "Этот шаг предпринимается по поручению президента Российской Федерации, утвержденному по итогам совещания по вопросам защиты прав собственности субъектов малого и среднего предпринимательства 31 июля 2008 года в городе Гагарине", - пояснили в правительстве области.

Напомним, тогда органам государственной власти субъектов Российской Федерации было рекомендовано обеспечить принятие нормативных правовых актов, необходимых для реализации субъектами малого и среднего предпринимательства преимущественного права на приобретение арендуемого ими имущества в соответствии с Федеральным законом 159.

Суть нового областного закона, как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в комиссии по законодательству областного парламента в том, что добросовестные арендаторы по истечению трех и более лет аренды, при условии своевременного и полного внесения арендных платежей и выполнения прочих обязательств, получат право на выкуп помещения без конкурсной процедуры по рыночной стоимости.

Как отметила Наталия Смирнова, сегодня в Ленинградской области под действие закона подпадают 1 095 объектов недвижимости или 44 процента арендуемых площадей. В итоге всестороннего обсуждения законопроекта, были одобрены следующие параметры. Предельное значение площади арендуемого имущества, в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности Ленинградской области или в собственности муниципальных образований Ленинградской области, установлено в размере 2 500 квадратных метров. То есть фактический максимум нанимаемых сегодня в области площадей.

Максимальный срок рассрочки оплаты приобретаемого субъектами малого и среднего предпринимательства недвижимого имущества в порядке реализации преимущественного права на приобретение такого имущества в соответствии с Федеральным законом, установлен в 3 года.

Комментируя решение правительства, губернатор Ленинградской области Валерий Сердюков отметил, что одобренный ныне закон должен всемерно способствовать дальнейшему развитию в области предпринимательства и, прежде всего, его производственной сферы. Осуществляемые сегодня шаги ни в коем случае не должны использоваться предпринимателями для такого сомнительного "бизнеса", как извлечение, в ущерб производству, прибылей от сдачи выкупленных площадей в субаренду. Властям на местах нужно очень внимательно следить за этим и предпринимать все меры для поддержки не временщиков а, прежде всего, добросовестных предпринимателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail