Дукуваха Абдурахманов возглавил избранный парламент Чечни

Грозный, 30 октября 2008, 14:57 — REGNUM  Спикером нового парламента Чечни второго созыва избран экс-председатель Народного собрания парламента Чечни I созыва Дукуваха Абдурахманов, сообщает сегодня, 30 октября, корреспондент ИА REGNUM. Новый председатель парламента был избран в ходе тайного голосования народными избранниками практически единогласно.

За предложенную кандидатуру Абдурахманова проголосовало 40 депутатов, против и воздержавшихся нет.

Присутствующий на заседании президент Чечни Рамзан Кадыров отметил, что Дукуваха Абдурахманов хорошо известен в республике и давно является членов команды. Отмечая формирование нового парламента, Кадыров сказал, что 2 декабря 2007 года народ Чеченской Республики высказал свое одобрение новому проекту Конституции республики, что положило основу формированию нового парламента, призванного решать задачи нового времени.

"12 октября 2008 года на всенародном голосовании определился состав нового однопалатного парламента республики. Это полностью соответствует Конституции страны, духу времени и заметно упрощает процедуру принятия законов и взаимодействия законодателей с другими органами государственной власти", - заверил Рамзан Кадыров.

Также в ходе заседания были избраны заместители спикера, члены счетной комиссии из парламента из трех человек, регламентной комиссии из пяти членов, о создании секретариата с тремя членами, избрании в Совет Федерации Федерального собрания РФ от парламента Чеченской Республики. Всем народным избранникам президент Чечни вручил удостоверения полноправных депутатов.

Напомним, по результатам состоявшихся в республике парламентских выборов "Единая Россия" получили в новом законодательном органе 37 депутатских мандатов, "Справедливая Россия" - 4.

Как уже сообщало ИА REGNUM, в отличие от первого созыва, где было пять женщин-депутатов, в нынешнем женщин только две. Это учительница средней школы селения Центорой Вера Деребина (первая учительница Ахмата Кадырова) и бывший главный бухгалтер ГУП "Республиканский Дом печати", мать пятерых детей Малика Этиева. Обе баллотировались по списку "Единой России".

Напомним также, что досрочные выборы в парламент республики второго созыва состоялись 12 октября. В них приняли участие семь политических партий. По итогам подсчета голосов в местный законодательный орган прошли две политические партии: "Единая Россия" (88,40%) и "Справедливая Россия" (9,20%). Остальные партии: ЛДПР, КПРФ, "Партия мира и единства", "Патриоты России", "Народный союз" не смогли преодолеть 7-процентный барьер.

Парламент второго созыва в отличие от первого избран не на 4 года, а на 5 лет. Также согласно принятым в декабре 2007 года на состоявшемся референдуме поправкам в отдельные статьи Конституции республики, парламент второго и последующих созывов состоит только из одной палаты с 41 депутатом. Парламент первого созыва был избран в 2005 году и состоял их двух палат - Народного собрания и Совета Республики с общей численностью депутатов 58 человек.

27 июня 2008 года депутаты парламента Чечни первого созыва заявили о своем самороспуске, в связи с чем 12 октября в республике прошли досрочные выборы.

Справка ИА REGNUM. Абдурахманов Дукуваха Баштаевич родился 14 марта 1956 года, в г. Караганда Казахской ССР. После окончания в 1974 году Джалкинской средней школы в Гудермесском районе ЧИАССР служил в рядах Советской Армии в Монголии, был представлен к ордену "Красной Звезды", получил офицерское знание. Абдурахманов имеет два высших образования: окончил исторический факультет Чечено-Ингушского государственного университета и экономический факультет Чечено-Ингушского государственного педагогического института. В 2007 году присвоена ученая степень кандидата экономических наук.

Трудовую деятельность Дукуваха Абдурахманов начал в 1978 году с должности учителя Джалкинской средней школы. Также работал председателем Джалкинского сельского совета, председателем Гудермесского горисполкома, главой администрации г. Гудермес, первым заместителем министра сельского хозяйства и продовольствия Чеченской Республики.

В 2000 году он возглавил Министерство сельского хозяйства и продовольствия Чечни. В 2003 году возглавлял штаб по проведению референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. Осенью 2005 года Абдурахманов, по итогам первых парламентских выборов республики, избран председателем Народного Собрания парламента Чечни, которым он является вплоть до самороспуска парламента в июне 2008 года.

Награжден орденом Кадырова - высшей наградой Чеченской Республики, орденом дружбы, орденом Почета и Славы нации. За особые заслуги в формировании и становлении законодательной власти ему присвоено звание "Почетный гражданин Чеченской Республики". Женат, имеет двоих детей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.