В Волгограде вспоминают репрессированных

Волгоград, 30 октября 2008, 14:41 — REGNUM  В Волгограде почтили память жертв политических репрессий. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, 30 октября у закладного камня на улице Чуйкова в центре Волгограда прошёл митинг, приуроченный к 71-й годовщине начала массовых репрессий. Почтить память репрессированных пришли жители региона, подвергшиеся гонениям в 30-50-е годы прошлого века.

Участники митинга почтили память погибших у закладного камня, установленного на месте, где в 1937-1942 годах размещалась так называемая "сталинградская лубянка". Они поделились воспоминаниями о страшных временах, когда их семьи страдали от незаконных гонений. Митинг организовали администрации области и города Волгограда и региональная ассоциация жертв незаконных политических репрессий. В храмах и церквях области прошли молебны, приуроченные к 71-й годовщине начала массовых репрессий.

По официальным данным, количество репрессированных на территории Волгоградской области составляло более 40 тысяч человек. В настоящее время в регионе проживает около 10 тысяч бывших политзаключённых. В Волгоградской области, начиная с 2005 года, членам семей реабилитированных волгоградцев ежемесячно выплачивается по 400 рублей. На 2008 год в бюджете области на эти цели заложено более 32,5 миллиона рублей. Кроме того, предусмотрены льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.