Адвокат, склонивший свидетелей к даче ложных показаний оштрафован, на 30 тыс. рублей (Калуга)

Калуга, 30 октября 2008, 14:25 — REGNUM  Калужским районным судом Калужской области вынесен приговор в отношении адвоката, подстрекавшего свидетелей к заведомо ложным показаниям в суде. Как сообщил 30 октября корреспонденту ИА REGNUM прокурор отдела областной прокуратуры Григорий Козлов, в ходе судебного следствия установлено, что адвокат Калужского филиала № 123 Межрегиональной коллегии адвокатов города Москвы Валерий Леонец в Калужском районном суде осуществлял защиту подсудимого по уголовному делу о совершении насильственных действий сексуального характера.

Пытаясь помочь своему подзащитному избежать уголовной ответственности, Леонец в ходе рассмотрения уголовного дела в помещении суда склонил свидетеля обвинения С., являвшегося очевидцем преступления, к даче заведомо ложных показаний. Используя дружеские отношения между свидетелем и подзащитным, Леонец сказал С., что если тот не изменит показания и не сообщит суду, что при нем подзащитный не совершал преступление, то последний будет осужден и направлен в места лишения свободы. В тот же день в ходе судебного заседания свидетель под воздействием уговоров адвоката дал заведомо ложные показания о том, что не видел, как подсудимый совершал преступление. Такие показания свидетеля существенно исказили обстоятельства, имеющие значение по делу. Таким же путем Леонец склонил к даче заведомо ложных показаний и другого свидетеля обвинения - Ш., также являвшегося очевидцем совершенного преступления.

Однако вступившим в законную силу приговором суда подзащитный Леонца осужден за совершение преступления, а показания С. и Ш. судом признаны недостоверными, за что они впоследствии понесли уголовную ответственность по ч.1 ст.307 УК РФ (заведомо ложные показания свидетеля). Согласившись с позицией государственного обвинителя, суд признал Леонца виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. ст. 33 ч. 4, 307 ч. 1 УК РФ (подстрекательство, то есть склонение другого лица к совершению преступления - заведомо ложным показаниям свидетеля в суде) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей. Определением судебной коллегии по уголовным делам Калужского областного суда приговор оставлен без изменения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail