В Барнауле осужден мужчина, который при совершении разбойных нападений угрожал потерпевшим уколом шприца, якобы содержащим зараженную ВИЧ кровь. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 30 октября, в пресс-службе прокуратуры края, приговором суда он осужден по совокупности краж и разбойных нападений к пяти годам шести месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонию строгого режима.

Как правило, лица, совершающие разбойные нападения, используют грубую силу, либо угрожают применением оружия, в качестве которого приспосабливают любые предметы, вплоть до кухонной утвари.

Ранее судимый житель Барнаула, являясь наркоманом, испытывающим постоянную потребность в деньгах на дозу наркотика, решил использовать страх людей перед опасностью заражения ВИЧ-инфекцией.

Подходя к своей жертве в малолюдном месте, преступник подходил к ней на расстояние вытянутой руки, после чего демонстрировал шприц, наполненный жидкостью красного цвета. После этого требовал передать ему ценности, золотые украшения, сотовые телефоны. При этом пояснял, что сам он ВИЧ-инфицирован, и жить ему осталось не более двух недель. В случае сопротивления угрожал уколоть иглой и заразить смертельной инфекцией.

Потерпевшие буквально цепенели от ужаса и сами отдавали своё имущество. Жертвами, как правило, становились молодые люди, а также двое подростков и даже одна молодая мать с ребенком в коляске.

В процессе расследования уголовного дела выяснилось, что никакого смертельного заболевания у разбойника не было, а в шприц он наливал жидкость красного цвета, имитирующую кровь. Таким образом, он совершил пять разбойных нападений.

Последнее разбойное нападение лжеинфицированный ВИЧ преступник совершил в районе парка "Лесная сказка", напугав шприцем несовершеннолетнего мальчика и отняв сотовый телефон. После этого, желая быстрее выручить деньги, попытался сбыть "мобильник" не в ломбарде, как это он делал прежде, а на рынке. Здесь преступник был задержан сотрудниками милиции, которые уже были извещены о произошедшем разбойном нападении.

В ходе предварительного следствия разбойник полностью признал вину, дал подробные показания о своей преступной деятельности.