Новгородский политтехнолог: Кризис - идеальный формат для создания опоры президентской власти в регионах

Великий Новгород, 30 октября 2008, 14:01 — REGNUM  "Кризис - идеальный формат для создания новым президентом опоры для своей власти в регионах, и в этом контексте социологические замеры и политологические закономерности применительно к российской практике не всегда работают", - заявил сегодня, 30 октября, корреспонденту ИА REGNUM новгородский политтехнолог Михаил Шимановский, комментируя результаты рейтинга политической выживаемости губернаторов, представленного Международным институтом политической экспертизы (МИПЭ) и фондом "Петербургская политика".

Оценку поставленную составителями рейтинга губернатору Новгородской области Сергею Митину, политтехнолог считает в целом адекватной. "Что касается аргумента в пользу сохранения на посту ("недавнее назначение") - оценка, в общем, адекватна. Второй критерий - вовлеченность в конфликты, как главный фактор для негативных оценок - думаю, что для губернатора Митина он не ключевой", - пояснил Шимановский.

По мнению эксперта, "если речь идет о федеральном уровне, то пока конфликтных проявлений, применительно к фигуре губернатора не фиксировалось". "Даже если предположить, что они носят латентную форму, то все равно наличие такого рода конфликтов в той или иной форме должно было бы иметь проекцию на регион. Что касается местного уровня, то сейчас очевидно, что структуризация местных элит, после кардинальной смены власти идет достаточно быстрыми темпами. Этот процесс предопределяет формулирование противоречий, но говорить о наличии системных конфликтов пока рано. Хотя не исключено, что кризис активизирует и ускорит отрицательные тенденции в элитных сегментах", - отметил Шимановский.

По мнению политтехнолога, в любом случае вектор смещения оценок - к "тройке" или "пятерке" - будет зависеть от того, насколько региональная власть будет способна справиться с кризисными явлениями и выстроить соответствующий каркас взаимодействия и учета всех интересов, даже не с элитами, а, прежде всего, с населением.

Напомним, очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов представили Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд "Петербургская политика". Как считают составители рейтинга, около 30 глав российских регионов могут в ближайшее время лишиться своих постов. Губернатор Новгородской области Сергей Митин получил "четверку", при этом в числе аргументов в пользу сохранения губернатора на посту экспертами называлось "недавнее назначение", а аргументом против - "вовлеченность в конфликты".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.