Ставропольский политолог, доктор политических наук, профессор Константин Рязанцев считает, что попадание губернатора края Валерия Гаевского в разряд "отличников" рейтинга политической выживаемости губернаторов вполне обосновано.

"Это человек, доказавший, что он профессионал. Он умеет координировать работу и доказал это своим трудом, когда еще только начинал работать в крае. Я считаю, что это достойный губернатор, способный двигать экономику края вперед и решать сложные проблемы", - отметил корреспонденту ИА REGNUM Рязанцев.

По его словам, немалую роль в этом играет и то, что он с 1996 года в течение 9,5 лет он был заместителем председателя правительства Ставропольского края, министром финансов, министром экономического развития и торговли Ставропольского края. То есть он знает работу администрации, знает весь Ставропольский край. Эти знания, этот опыт работы в крае очень помогли ему в решении тех проблем и задач, которые сегодня существуют на Ставрополье, отметил политолог.

Напомним, что Международный институт политической экспертизы (МИПЭ) и фонд "Петербургская политика" представили очередной рейтинг политической выживаемости губернаторов. Выживаемость губернатора Ставропольского края оценена в пять баллов. В качестве аргументов сохранения Гаевского на посту губернатора региона эксперты называют его недавнее назначение на эту должность.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 22 апреля 2008 года губернатор Ставрополья Александр Черногоров заявил о своем намерении уйти в отставку с поста главы администрации региона, мотивировав это решение личными причинами. 16 мая президент РФ Дмитрий Медведев подписал указ "О досрочном прекращении полномочий губернатора Ставропольского края". 20 мая Медведев внес на рассмотрение в Государственную думу Ставропольского края кандидатуру Гаевского для наделения его полномочиями губернатора региона.

23 мая на заседании Государственной думы Ставропольского края депутаты утвердили Гаевского в должности губернатора региона. За него проголосовали все 45 депутатов, принявших участие в заседании. Всего в Госдуме Ставропольского края 49 депутатов.