Кировский губернатор :Торфяная отрасль - стратегическое направлений развития экономики региона

Киров, 30 октября 2008, 13:16 — REGNUM  Губернатор Кировской области Николай Шаклеин считает развитие торфяной отрасли одним из стратегических направлений развития региональной экономики. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства области, об этом он заявил в ходе посещения производственного участка "Каринский" ЗАО "ВяткаТорф" (г. Кирово-Чепецк Кировской области).

Во время посещения предприятия глава региона отметил: "Развитие торфяной отрасли признано правительством Кировской области одним из стратегически перспективных направлений для развития региональной экономики. В ближайшее время будет завершена разработка областной целевой программы "Развитие торфяной отрасли Кировской области на перспективу до 2013 года".

Как отмечают в пресс-центре, реализация программы рассчитана на 6 лет - с 2008 по 2013 годы - и связана с необходимостью интенсификации добычи торфа. По расчетам аналитиков, уже с 2010 года цена условной тонны торфа будет дешевле основных видов топлива (газа и угля) и снизит энергетическую зависимость области от внешних факторов. Все основания для этого есть. "ВяткаТорф" с 2005 года удерживает в стране лидерство по объемам добытого торфа. Ежегодно около 40% торфа в России добывается в Кировской области.

При этом в топливном балансе области местные топливные ресурсы составляют лишь 25%, остальные 75% топлива завозятся в область. В частности, доля торфа в топливном балансе составляет 3%.

Реализация программы позволит увеличить объем добычи торфа к 2013 году в 6 раз, привлечь в торфяную отрасль более 4,3 млрд. рублей инвестиций, увеличить производительность труда на торфопредприятиях более чем в 4 раза, трудоустроить в отрасли до 700 человек, увеличить объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Программа будет реализовываться совместно с КЭС-Холдингом. Это первый за последнее время в стране полномасштабный проект по всестороннему развитию отрасли, подчеркивают в пресс-центре. В ходе встречи с работниками предприятия губернатор также отметил, что в рамках развития отрасли предусмотрено строительство моста и автомобильных дорог общего пользования, в частности, строительства автомобильной дороги на участке Кирово-Чепецк - Карино.

Предполагается, что автомобильная дорога Кирово-Чепецк - Карино свяжет населенные пункты левобережной части р. Вятки между г. Кирово-Чепецком и г. Слободским с выходом на автомобильную дорогу Киров - Слободской - Б.Холуница - Омутнинск - Афанасьево - граница Пермской области, а также позволит осуществлять внутриобластные и межрайонные связи северо-восточных и южных районов Кировской области и транзитное сообщение восточных регионов России с выходом на Удмуртию, Татарстан, Марий Эл, минуя г. Киров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail