Прокуратура не усмотрела нарушений в том, что мэр Орла взял отпуск за свой счет

Орел, 30 октября 2008, 12:51 — REGNUM  Результаты работы комиссии по рассмотрению ситуации, связанной с отсутствием главы муниципального образования "Город Орел" Александра Касьянова, рассмотрены на проходящей сегодня, 30 октября, сессии Орловского городского Совета народных депутатов. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM с места событий, председатель комиссии Леонид Музалевский сообщил, что депутаты направили запросы в адрес Новочебоксарского городского суда и прокуратуры Чувашской республики с целью получения информации о стадии уголовного судопроизводства в отношении Александра Касьянова. Из ответов следует, что производство по уголовному делу в настоящее время приостановлено в связи с тем, что 18 июня мэр Орла объявлен в федеральный розыск. Департамент уголовного розыска МВД России принял решение о перепоручении розыска УВД по Орловской области. Леонид Музалевский также отметил, что в период отсутствия главы города были проведены четыре сессии Орловского горсовета, на которых приняты 30 нормативных правовых актов. Все эти акты возвращены в городской Совет с подписями Александра Касьянова. Комиссия ставит под сомнение законность подписания этих актов.

На запрос депутатов о законности представления мэру Орла внеочередного отпуска ответила прокуратура Советского района. В своем выступлении на сессии заместитель прокурора Советского района Нина Воропаева сообщила, что, по мнению прокуратуры, на выборное должностное лицо местного самоуправления распространяется действие федерального законодательства о труде, "в этом случае меры прокурорского реагирования приняты быть не могут, так как не нарушаются ничьи права". Нина Воропаева предложила депутатам решить вопрос в принципе: Орловскому горсовету рассмотреть вопрос о внесении в Устав города дополнений, узаконивающих предоставление отпуска без сохранения заработной платы главе муниципального образования.

В результате Орловский горсовет принял решение обратиться с запросом о законности внеочередного отпуска мэра в прокуратуру Орловской области.

Как уже сообщало ИА REGNUM, уголовное дело касается деятельности Касьянова в бытность его руководителем управляющей компании Новочебоксарского домостроительного комбината (Чувашия). По версии прокуратуры, ОАО "Новочебоксарский домостроительный комбинат", имея налоговую задолженность перед бюджетом, не получало деньги от своих должников за поставленную продукцию, а просило их перечислять напрямую на счета его поставщиков, рассчитываясь таким образом с ними. Сначала Александр Касьянов привлекался по делу в качестве свидетеля, но уже через полгода был переведен в разряд обвиняемых. Судебный процесс с перерывами длится уже более полутора лет. В течение двух месяцев Александр Касьянов находился в очередном отпуске, а с 13 сентября взял отпуск за свой счет в связи с подготовкой к судебному процессу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.