Программа развития Астраханской области и работы по защите города Астрахани от подтопления обсуждались в Москве на встрече губернатора астраханской области Александра Жилкина и министра регионального развития РФ Виктора Басаргина. Как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, речь идет о втором этапе работ по берегоукреплению и очистке городских каналов.

Для этого, подчеркнул Александр Жилкин, необходимо уже сегодня включить долю софинансирования федерального бюджета на 2009-2011 годы, а в текущем году выделить дополнительные средства. По словам губернатора, министр регионального развития одобрил эти предложения. Уже началась работа по приему соответствующих заявок от астраханского правительства и включения их в федеральный бюджет следующего года.

Также обсуждалось поручение председателя правительства Владимира Путина о продолжении в течение ближайших трех лет крупномасштабной работы по сносу ветхого и аварийного жилья в Астрахани. Решено, что федеральный бюджет будет выделять на эти цели по два миллиарда рублей ежегодно. Губернатор области считает, что Астрахань уже в текущем году готова дополнительно освоить значительные ресурсы, приобретая квартиры у застройщиков. Это, по словам Александра Жилкина, даст возможность поддержать строительный комплекс региона в период финансовой нестабильности и переселить большее количество нуждающихся семей.

Виктор Басаргин обещал рассмотреть возможность выделения денег на эти цели в рамках общероссийской программы по приобретению жилья в регионах, на реализацию которой выделено около 50 миллиардов рублей.