Ереван желает видеть многонациональный миротворческий контингент, в случае его размещения на прилегающих к Карабаху территориях

Ереван, 30 октября 2008, 12:37 — REGNUM  Если руководства Армении и Азербайджана придут к какому-либо соглашению по вопросу урегулирования нагорно-карабахского конфликта, об этом обязательно станет известно общественности. Об этом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в Ереване 30 октября.

Как передает корреспондент ИА REGNUM, по его словам, это такой вопрос, который требует широкого обсуждения не только в Армении, но и в Карабахе. Министр добавил, что руководство Армении находится в постоянном контакте с руководством НКР по данному вопросу.

Что же касается прогнозов о том, что конфликт разрешится в течение 2-3 месяцев, глава МИД отметил, что подобные прогнозы делались и раньше, на различных уровнях, но они не оправдались. Налбандян отметил, что "мы сможем найти решение конфликта, если Азербайджан проявит волю и не будет препятствовать переговорному процессу различного рода заявлениями во всевозможных структурах". Он отметил, что если бы Армения отвечала на эти заявления в том же духе, то переговорный процесс был бы прерван, а "мы верим в эффективность переговоров".

Налбандян отметил, что сегодня "переговоры идут вокруг трех принципов: неприменения силы, территориальной целостности и права наций на самоопределение". Он отметил, что если одна из сторон конфликта постоянно акцентирует внимание на одном из этих принципов, то это еще не означает, что два других не обсуждаются. Говоря же о позиции Армении относительно состава миротворческого контингента, который, "возможно будет размещен на территориях, прилегающих к Карабаху", Налбандян заметил: "пока рано об этом говорить, но было бы лучше, чтобы миротворческий контингент был многонациональным".

Комментируя тот факт, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ в данный момент находятся в Баку и не приехали в Ереван, Налбандян отметил, что это может быть свидетельством того, что сопредседатели хотели уточнить позицию Азербайджана. "Позиция Еревана им более понятна", - отметил он. Эдвард Налбандян напомнил, что в 2001 году стороны были близки к развязке, но тогда президент Азербайджана Гейдар Алиев заявил, что общественность страны не готова. И сегодня, по его словам, большинство населения Азербайджана верит в военное решение конфликта. Что же касается готовности Армении, то по его словам, "тут хотя бы нет такой враждебности".

Отметим, что сохранение режима перемирия в зоне нагорно-карабахского конфликта в настоящее время обеспечивается вооруженными силами сторон. Причем, армянская сторона в данном вопросе обладает преимуществом, поскольку сама линия соприкосновения целиком расположена на азербайджанской территории.

31 октября в Москве состоится встреча глав МИД Армении, Азербайджана и России. После встречи глав МИД будет организована встреча с участием сопредседателей Минской Группы ОБСЕ. Встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию карабахского конфликта состоится в Москве 2 ноября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.