В Курганской области не уменьшается количество травм на производстве

Курган, 30 октября 2008, 12:31 — REGNUM  В ходе проверок, проведенных прокуратурой Курганской области, вскрыты многочисленные нарушения требований законодательства об охране труда на предприятиях региона. Как сообщили 30 октября корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском ФО, количество фактов травматизма на производстве продолжает оставаться высоким. С начала 2008 года от несчастных случаев в ходе производственной деятельности пострадали 52 жителя региона.

Надзорным ведомством установлено, что основными причинами этого являются неудовлетворительная организация производства работ, игнорирование требований техники безопасности и охраны труда. Зачастую рабочие места работников не отвечают предъявляемым требованиям, не проводится их аттестация по условиям труда, допускаются нарушения санитарно-эпидемиологических и противопожарных требований. Указанные факты вскрыты проверками в г. Кургане, Звериноголовском, Щучанском, Куртамышском и других районах области.

Установлено, что работодателями нередко игнорируются требования трудового законодательства о проведении инструктажа работников по вопросам охраны труда и обучения их безопасным методам и приемам выполнения работ. В частности, по фактам таких нарушений администрацией цеха № 1 и восстановительного цеха ООО "Каргапольский машиностроительный завод" прокуратурой в отношении руководителя данного юридического лица возбуждено дело по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Помимо этого, установлено, что на предприятиях области в массовом порядке допускаются нарушения требований законодательства об охране труда в части обеспечения работников специальной одеждой, обувью, средствами индивидуальной защиты. Зачастую допускаются и факты эксплуатации неисправных устройств, оборудования, электроустановок, что нередко приводит к возникновению несчастных случаев на производстве.

Так, прокурором Притобольного района при проведении проверки в КХ "Иванов и К" установлено, что вследствие отсутствия надлежащего контроля за безопасной эксплуатацией оборудования произошел несчастный случай на производстве, в результате которого работник получил телесные повреждения средней степени тяжести. По представлению прокурора виновные должностные лица привлечены к ответственности.

Надзор за соблюдением законодательства об охране труда продолжает оставаться одним из приоритетных направлений деятельности прокуратуры Курганской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.